当前位置:网站首页 > 专题研究 > 民族文学研究

山海经图:寻找《山海经》的另一半

马昌仪
内容提要 《山海经》成书至今近两千年来,呈现给世人的只是其面目的一半,即文字部分,而另一半——山海经图,人们则知之甚少。《山海经》是我国第一部有图有文的经典,尽管原始古图、六朝张僧繇、宋代舒雅的《山海经图》均已佚失,但以图叙事的古老传统仍保留在明清之际绘制与流传的《山海经图》中。本文在对历代古本《山海经图》搜集、比较的基础上,追索三类《山海经图》的来龙去脉,剖析明清两代《山海经》图本的特色与文化意蕴,探讨《山海经》据图为文的叙事风格。
关键词 山海经图 据图立说 畏兽画 流观山海图

《山海经》是一部有图有文的书

《山海经》是中国上古文化的珍品,自战国至汉初成书至今,公认是一部奇书。说它是一部奇书,一是在不到三万一千字的篇幅里,记载了约四十个方国,五百五十座山,三百条水道,一百多个历史人物,四百多神怪畏兽。《山海经》集地理志、方物志(矿产、动植物)、民族志、民俗志于一身,既是一部巫书,又保存了大量的原始神话。二是因为它开中国有图有文的叙事传统的先河,它的奇谲多姿,形象地反映在山海经图中。

古之为书,有图有文,图文并举是中国的古老传统。一千五百多年前,晋代著名诗人陶渊明有“流观山海图”的诗句,晋郭璞曾作《山海经》图赞,在给《山海经》作注时又有“图亦作牛形”、“在畏兽画中”、“今图作赤鸟”等文字,可知晋代《山海经》尚有图。而且,在《山海经》的经文中,一些表示方位、人物动作的记叙,明显可以看出对图象的说明(如《大荒东经》记王亥:“两手操鸟,方食其头。”《海外西经》:“开明兽……东向立昆仑上”等等)。可惜陶、郭所见到的《山海经》古图并没有流传下来。

唐代,山海经图被视为“述古之秘画珍图”。张彦远在《历代名画记》中列举的97种所谓“述古之秘画珍图”中,就有“山海经图”和“大荒经图”。宋代学者姚宽与当代学者饶宗颐都认为《山海经》是一部有图有文的书。

…………

阅读全文请下载附件!!

请下载: 附件1
原载:《文学遗产》2000年第6期
发言者:??发表时间:2010-5-31 19:24:00??IP地址:218.104.71.*
good
收藏文章

阅读数[8831]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
周访问排行 月访问排行 总访问排行
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: