当前位置:网站首页 > 学者风采

论钱钟书著作的话语空间

季进
内容提要 本文认为钱钟书全部著述构成了一个独特的话语空间。通过与福柯话语理论相参照,作者认为钱氏话语空间同样表现了背离逻辑学范式,转为现象学范式的特点。作者进而认为,“中国辩证法”,游戏精神,“和而不同”的对话原则共同构成了钱氏话语的贯穿原则,它们不仅决定了钱钟书的学术信念、学术视角与学术方式,还表现为他对社会历史人生的独特理解和评析。而所有这些钱钟书所强调和光大的智慧,对我们处理当今文化、学术、思想、交流等方面的问题,均具重要启发性。

钱钟书著作话语空间的形成,以1949年为界,大略可分为前后两个时期。

1949年以前是钱钟书著作话语空间初步形成的时期,这一时期又可分为30年代和40年代两个阶段。30年代具有代表性的著作,一是发表于《清华周刊》、《大公报》、《新月月刊》、《国风》等刊物上的书评、散论与论文,二是1935年到1937年完成于牛津的学位论文China in the English Literattireof the Seventeenth and Eighteenth Century(《十七、十八世纪英国文学中的中国》)。这些著作无论是在具体论题观点的自出手眼与敏锐卓识,还是在“打通”的方法特征上,都与钱钟书后来的著作一脉相承,与钱钟书的话语空间有着天然的、密切的联系。尤其值得注意的是,《一种哲学的纲要》、《休漠的哲学》、《作者五人》等篇表现出早年钱钟书对哲学的浓厚兴趣。尽管钱钟书后来没有再在哲学方面作过专门论述,可钱钟书著作的话语空间所显示出来的辩证智慧以及对世界、人生、文化的无所不窥,则充分显示出钱钟书哲学家的风范。当然,30年代最具份量的著作还是钱钟书以英文写就的牛津论文。这篇洋洋数万言的学位论文,一如钱钟书所有中文著述,旁征博引,左右逢源,通过游记、回忆录、翻译、文学作品等史料,第一次系统翔实地梳理论述了十七、十八世纪英国文学中的“中国”形象,对其中的传播媒介、文化误读以及英国看中国的视角趣味的演变等都作出了深人的剖析,堪称中国现代比较文学研究的经典之作。

钱钟书40年代的著作除了在《新语》、《大公报》、《观察》等报刊上的随笔和书评外,主要有《写在人生边上》(上海开明书店1941年12月初版)、(人·兽·鬼》(上海开明书店1946年6月初版)、《围城》(晨光出版公司1947年5月初版,先期于1946年——1947年间连载于《文艺复兴》月刊)、《谈艺录》(上海开明书店1948年6月初版)。当然,《写在人生边上》所收人的散文不少发表于30年代,它们以深沉的智慧冷眼观照人生物事,有着较为浓郁的兰姆或蒙田的散文风格,在当时就产生了很大的影响。我们只是为了论述的方便而将其放到了40年代。40年代的这些著作基本上写作于1945年之前,多出版或结集于1945年之后,这也从一个侧面透视出时代对钱钟书话语空间的影响。至此,钱钟书融创作与学术于一体的话语空间初步形成。

……

点击附件浏览全文

请下载: 附件1
原载:《文学评论》
收藏文章

阅读数[7778]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: