当前位置:网站首页 > 原创天地 > 散文原创

我眼中的英雄——看电影《特洛伊战争》有感(外二篇)

向二勇

赫克托尔倒下了,倒在了阿喀琉斯的剑下…… ——题记

电影《特洛伊战争》是根据荷马史诗《伊利昂纪》改编而成的。主要剧情是:由于特洛伊王子帕里斯拐走了希腊最美丽的女人海伦,所以希腊联军便开始大举进攻特洛伊。在双方交战的过程中,希腊统帅阿伽门农无理抢走了阿喀琉斯的女战俘,这让极端重视个人尊严和荣誉的阿喀琉斯非常愤怒,因此阿喀琉斯就拒绝再参战。少了阿喀琉斯的希腊联军,如一盘散沙,节节败退。阿伽门农纵然百般道歉,阿喀琉斯也不肯和解。最后阿喀琉斯的一个最要好的朋友因冒充阿喀琉斯而被赫克托尔杀了,才又重新激起了阿喀琉斯的斗志……
阿喀琉斯是希腊人理想的英雄典型,在他身上闪耀着尚武的英雄主义精神。他,英勇善战,百战百胜,为部队忘我奋战,一出战,特洛伊人就吓得“目瞪口呆”;他,追求财富,极端重视个人尊严和荣誉,为个人荣誉和利益所受的损失,不肯和解,从而造成了希腊联军的严重伤亡;他,残酷无情,为了给战友报仇,“像恶魔一般”杀死赫克托尔,并且用车拉着赫克托尔的尸体绕着战友的坟墓转三圈……然而,我们也应看到,阿喀琉斯也有不畏权势、宽厚仁慈、珍视友谊的一面。当赫克托尔的父亲———白发苍苍的特洛伊老王拉着他的手,求他归还尸体时,他慨然应允。
而赫克托尔,作为特洛伊城的主将,他预感到特洛伊注定要毁灭,对妻儿将要面临的悲惨命运感到难过,心情沉重,但他控制住自己的悲哀,毅然负起保卫家园的责任。他因杀死假阿喀琉斯而心怀愧疚,但他决不向强者低头;他宁可战死沙场,也不愿苟延残喘地活着……他的形象有着强烈的悲剧色彩。

一个美丽的故事
从前,有个寂寞的女孩非常渴望爱。一天,她走在丛林中,发现两只快要饿死的小鸟。她把它们带回家,放入一个小笼子。经她悉心照料,鸟儿一天天强壮起来。每天早晨,鸟儿都要用美妙的歌声向她表示问候。女孩不由得爱上了这两只小鸟。
一天,女孩敞开了鸟笼的小门。那只较大较壮的鸟儿飞出了鸟笼。女孩非常害怕鸟儿会飞走。当鸟儿飞近时,她死命将它抓住;她十分高兴,终于又把她捉了回来。突然间,她感觉到鸟儿四肢无力。她张开手,惊恐地盯着手中的死鸟。她不顾一切的爱害死了鸟儿。
她注意到另一只鸟儿在笼边扑闪着翅膀。她可以感觉到它对自由的无限向往,它渴望冲向明净的蓝天。她将它举起,轻轻抛向天空;鸟儿在空中盘旋了一圈,两圈,三圈。
看到鸟儿快乐的样子,女孩很高兴。她的内心不再计较自己的得失,她希望鸟儿幸福。突然,鸟儿飞近了,轻轻地落在她的肩上,唱起了她从未听过的最动人的歌。
所以,失去爱的方法,最快莫过于将其牢牢地抓在手心;令爱长驻的方法,最好莫过于赋予它一双翅膀 —— 将爱放飞!

母亲 —— 世界上最美的名字
是谁忍受着十月怀胎的痛苦,但还要坚持让你来到这个世上;是谁在你彷徨无依、陷入绝望时,抚慰你那受伤的心灵;是谁在你屡遭挫折、走投无路时,为你铺下了一条温馨而坚实的爱的归途;不用说,是母亲,是我们最亲爱的母亲。所以,我要说:母亲,是世界上最美的名字。

我的母亲是勤劳的。每天天刚亮,公鸡都还未打鸣时,母亲就起来了。在为我们准备好香喷喷的午饭后,又忙着洗衣服、扫地这些琐碎的家务事;即使在空闲之余,也还不忘去菜园进行除草,到田里去割草。母亲是闲不住的,她常说,人不能闲,闲下来就会生病。

我的母亲是善良的。她从不愿去打我和哥哥,即便是我们兄弟俩是多么得淘气,曾给她带来了许许多多的麻烦;她从不与我的父亲争吵,即便是她有很充足很正当的理由;即使爷爷的脾气很暴躁,经常说她的不是,她也依然像往常一样,无微不至地照顾着我的爷爷,没有丝毫的怨言。

我的母亲还是坚强的。听奶奶说,在母亲生我和哥哥时,正是五一节,医院的医生都庆祝节日去了;最后等了好长时间,才有医生来为母亲接生。在等待的过程中,母亲是一声都没吭;现在想来,母亲当时承受了多大的痛苦,是不得而知了。但我听说过这样一个科学案例:说是用美工刀从手掌上划一个大口子,要承受的痛苦指数是9.0;而一个女人十月怀胎所要承受的痛苦指数则高达9.5。由此可见,母亲的确是十分坚强的;记得有一天深夜,我的鼻子流血不止,于是父亲和母亲赶紧把我送到医院,最后决定住院;可当时的医院没有现成的被子,父亲又要留下来陪我,母亲只得单身一人回去拿被子。事后,母亲说,本来她的胆子是非常小的,可那一天晚上一个人穿行在黑暗的乡间小道上,竟没有感到一丝的畏惧与害怕。由此可见,母亲的确是十分坚强的。

我的母亲是不爱说话的。记得我第一次离开家,去盱眙中学开始自己光荣而神圣的求学征程时,她只是默默地为我收拾东西,为我整理换身衣服,为我准备被套手巾,为我把一件件衣服叠好放进我的箱子里。离别时,母亲为我送行时,也只是说:到学校认真学习,家里的事不要去烦心。可在我坐上缓缓前行的列车上时,我分明看到母亲眼角闪烁的泪花;每次我打电话回家,母亲也只是简简单单的几句话:“钱够不够用”,“天冷了,要多加衣服”,“睡觉时,手不要放在胸口”。这些话说完了,母亲就再也没有什么话可说了。

时光荏苒,岁月悄悄地染白了母亲昔日那乌黑闪亮的长发;每次看见母亲那一双粗糙的大手,两鬓的银丝,我总有想大哭一场的感觉。有时,我真的好想对母亲说:“亲爱的妈妈,你辛苦了”,可总是没有勇气说。其实我知道,母亲是不在乎我那一两句体贴的话的;母亲曾说,只要我过得好,过得快乐,她就是天底下最幸福的母亲!

收藏文章

阅读数[12024]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: