当前位置:网站首页 > 学术论文全文数据库 > 文学理论研究

文化原创力谈屑

梁鸿鹰
  原创力决定影响力。创新乃文化之灵魂,提高原创力是时代大势所趋。伟大的民族必定善于创造、勇于开拓,经济与文化,概莫例外。独特而富于创见,不仅是人类一切优秀文化遗产的鲜明标志,而且是所有文学艺术的生命所系。在文化发展的长河中,超越前人一直是文学艺术家的不懈追求,创新形式内容始终是各文艺门类永不停歇的目标。锻造独特,是推动文化艺术进步的永恒旋律。彰显创意,为民族自立于世界文化之林的重要保证。不断为提升文化原创力而努力,乃当代文化艺术工作者之神圣使命。
  当前,我国文化艺术领域千帆竞发、百舸争流,人才济济,精品迭出,但从总体看,文化原创力水平不高、原创理念迸发不足、有影响的原创成果不丰富,与繁花似锦的胜景极不协调,已成不争的事实。文化艺术领域的模仿、跟风、复制,往往一波未平,一潮又起,创作主体的某些思维惰性,往往限制着想像,一些人乐于在古人开辟的天地里找灵感、习惯于沿着外国创意的路子思考,反映了创意认知的肤浅。体制不灵活,制约着创新的延伸;机制的僵化,阻隔着创意的生长。正如不少学者指出的那样,原创力疲软、原创力实践低迷,直接威胁着文化艺术的进步,相当程度上影响着我们民族精神文化生活的质量与水准。
  在文化与经济、政治相互交融程度不断加深的当今时代,文化作为国家核心竞争力不可分割的因素,日益显示出极端重要的意义。原创力决定影响力,不能在内容、形式上的独树一帜,就不能自立于人类先进文化之林。没有在观念、方法上独辟蹊径,就无以打造出真正对世界造成巨大影响的文化艺术精品;提高文化软实力,文化原创力必须得到大力提升。从这个意义上讲,或许“原创力焦虑”有助于人们走向变革、实现超越,焕发出文化新的光彩。
  生活乃原创力之源泉。正如任何创造都不是凭空产生的,每个时代的文化原创必来自生活,每个作家艺术家的可贵超越必得自多彩社会实践的厚赠。无限丰富的现实生活为作家艺术家开辟了翱翔于无尽素材和题材空间的可能;时代前行的步履为艺术创新提供了堪称丰沛的灵感源泉。正如不能想像一个离开具体现实社会土壤的人,能够具备构筑人类精神世界的胆识与才智一样,我们也难以设想一个自外于时代潮流、甚至不愿趟过现实生活之河的人,会洞悉社会的丰富复杂,为艺术的进步增添新元素。
  现实社会生活的瞬息万变对作家艺术家的刺激、影响无疑是文化原创的重要推动力。历数文学史上那些极富创意的精彩篇章、那些艺术长河中千百年历久弥新的佳作,无不得自现实生活的激发。无论是杜甫的“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,还是李白的“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,都是特定时代情势的结晶。为什么“文章憎命达”、“诗穷然后工”?为什么“文王拘而演周易”?说到底,一篇在内容形式上超越前人的杰作,一部为人们提供了独特审美感受的作品,必然分娩于社会现实对作家艺术家强烈撞击的阵痛之中。
  大思想家、大作家艺术家自身不平凡的人生经历是原创之作的重要来源。因为,他们的传奇性、生动性,更加典型地汇聚和折射着时代生活的丰富性、复杂性,也更加易于促使文化创造力的迸发,这从另一个方面说明了文化大家与社会生活潮流不可分割的关系。我们还可以看到,与时代发展的大趋势相比,个人生活无论怎么说都是狭隘的,有着很大的局限性。那些富于原创力的要素,往往需要从沸腾的现实生活中去捕捉,因此,不少大作家大艺术家会主动挣脱个人生活的藩篱,满腔热情地深入到时代的洪流中去,在别人未亲历的第一手创作素材中掘得灵感和激情之金。应该说,当前我国文艺创作题材领域还有待拓展,作家艺术家对诸如财经、科技、教育、医疗、体育等领域的深入展现尚显不足,对工业、农业、国防等经济前沿领域有影响、富于创意的表达还很不够。事实上,我们的国家每时每刻都在发生着巨大的变化,那些随时让人产生独特体验和感受的无边的生活,正等待着文艺家的深情拥抱。
  提升原创力亟需情怀与眼光。文化原创力是本土历史文化创造性的延伸,是对世界文明成果的继承与超越。我们民族有着足令人骄傲的五千年悠久历史,随着历史长河的奔流不息,祖先为我们积淀起深厚的传统,留下无比丰厚的资源。提高文化原创力要有足够的本土情怀,如果说脱离广阔的当代社会生活注定会走到死胡同,背弃深厚的文化传统更无异于缘木求鱼。
  眼光也能化为生产力。“会当凌绝顶,一览众山小”,在世界政治、经济、文化日益紧密联系在一起的时代,有效提升创新能力,增强中华文化在全球的影响,必须具有放眼世界的开阔视野,这就要求我们的文化艺术工作者,加深知识积累、智慧储备,努力站在世界政治、经济、科技发展变革的潮流前端,以国际一流的标准审视、衡量我们的文化,既倍加珍视中华文化的特质、优势,也清醒认识自身的文化差距和不足,在更高的起点上、更高的水平上提升原创力。
  尊重和敬畏历史文化传统是原创力提升的必要前提。在失去理智的蒙昧年代里,我们曾经数典忘祖,将传统文化当作封建糟粕弃之如敝屣,这种在传统上、文化上的彻底断裂和背叛,导致了全社会精神生活陷入单调、呆板和平庸。而在国门大开、西风日盛以后的一段时间里,又有不少人开始转向追捧外来的一切,观念引进、思想泊来,一度成为文化主流时尚,人们在“欧风美雨”的熏染下,渐渐失去了对自己传统的应有尊重。在文化艺术的创造中,大多倾向于从西方泊来的资源中寻找根据,而拒绝从我们自己的文化土壤里吸收养分,这种倾向在进一步的文化发展中需要得到根本扭转。
  深入发掘、利用本土历史文化资源,广泛吸收世界一切有益文化成果,是实现文化原创力提升的必由之路。我国绚丽迷人的民族民间文化、博大精深的历史文化资源、多姿多彩的革命文化资源,我国文史典籍之汗牛充栋、神话传说故事史诗之浩如烟海、古往今来文学艺术成果之丰富璀璨,多少年来昭示着我们,无论是天马行空的想像,还是巧夺天工的佳构,在我们的文化遗传中均不乏渊源与范例,深入开掘必有效助力于我国文化的超越与飞升,这样的实践,与以海纳百川的胸怀,广泛吸收世界各国文化遗产的合理成分,大胆借鉴不同民族创新的手段、创新的思路有机结合起来,必将使创新才华得以充分涌流,锻造原创作品的热情得到大激发。
原载:《文艺报》2008-12-23
收藏文章

阅读数[2214]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: