当前位置:网站首页 > 学术论文全文数据库

文艺评论与创作一道前进

李建平
  广西壮族自治区成立50年来,广西文学评论工作从最初的二三人开始做起,走过了一段曲折发展,逐步壮大,并在近10年产生一定影响的发展历程。文学评论家在发展广西文学事业的发展过程中做出了应尽的努力和重要贡献。
  50年代初期,广西曾有周钢鸣、林焕平从事文学理论与批评,但几年后,周钢鸣离开广西到广东工作,林焕平被错划为“右派”。因此广西的文学评论,比较完整的开展和形成一定规模应当说是自粉碎“四人帮”后的1977、1978年开始的。王一桃首先提出了要“使文艺与批评一同前进”的观点,引起了文艺界对文艺评论工作的重视。1978年十一届三中全会召开后,文学理论和批评逐渐活跃,林焕平、谢敏、王一桃、甘棠惠、王敏之、丘振声、杨绍涛等人在此时期的活动,为70年代末广西的文学评论工作的恢复和理论重建,起了先导和奠基作用。进入80年代后,广西文联文艺理论研究室和广西社会科学院文学研究所的成立,《广西文艺评论》和《南方文坛》的创刊,为广西文学理论与评论的发展,聚集起队伍,提供了阵地。1995年12月,广西文艺理论家协会在南宁成立,进一步凝聚了文艺评论家的力量,文学理论与批评工作更上一层楼,使文学评论在文学事业的发展中,发挥了越来越重要的作用。
  坚持创新的理论成果丰硕。在20世纪80年代中期的文艺新学科建设时期,广西艺术学院黄海澄提出的系统论美学成为当时令人关注的文艺美学新论,他的专著《系统论控制论信息论美学原理》和《艺术价值论》,分别从方法论和价值观方面创新了美学理论和文艺学理论,在全国学术界产生广泛的影响。1989年《邓小平论文艺》出版,1990年,广西社科联杨炳忠与刘江合著《邓小平文艺思想研究》,是国内第一本较全面系统地学习和研究邓小平文艺思想的专著,新华社电讯称该书“是一项以马克思列宁主义、毛泽东思想为指导的重要的文艺理论研究成果,具有突出的现实意义和较高的学术价值”。广西师范大学张利群提出文学批评理论必须实现蜕变和更新,进行重构,他的《批评重构——现代批评学引论》全面系统地论述了批评的性质、标准、方法、主体构成、风格等问题,在文艺批评学的建构上作出了贡献。广西区党校陈学璞很早就关注文学在市场经济条件下的发展和变化, 1992年,他在《文艺报》发表的《论解放和发展文艺生产力》一文中提出 “文艺生产力”的命题,把马克思的文艺生产理论与中国新时期的改革开放结合起来,提出了解放和发展文艺生产力的具体建议,并针对文艺队伍和文艺管理体制和文化经济体制的现状,提出了一系列的改革措施,在全国产生了较大反响。广西文艺理论家协会自2000年以来举行了七次文艺评论评奖,在推出理论新作和理论新人方面做了大量的工作,取得可喜的成绩。在推选作品参加中国文联举办的历次文艺评论奖评比中,广西评论家获得3项二等奖、3项三等奖。评论家黄伟林的《转型的解读》获第六届全国少数民族文学骏马奖,并以个人的整体评论成就获得庄重文文学奖。李建平与黄伟林等合著的《文学桂军论——经济欠发达地区一个重要作家群的崛起及意义》获中国当代文文学研究会第11届优秀作品表彰奖。
  关注创作的批评实践活跃。长期以来,广西文艺评论贴近创作实践,关注创作的批评实践十分活跃。从80年代初期起,广西多次召开作家创作研讨会,帮助其创作发展。青年作家聂震宁的小说清新脱俗,民族特色浓郁,引人关注。很快,广西评论界于1983年春召开聂震宁创作研讨会,给予理论支持。其后,又召开了对农民作家黄飞卿、工人作家黄继树以及陆地、武剑青、梅帅元、何培松等作家的创作研讨会。那一时期在广西文学界颇有声势和影响的关于“百越境界”和“88新反思”的争鸣讨论,为90年代广西文学的崛起奠定了观念变革和理论创新的基础。90年代中期,东西、鬼子、李冯等青年作家的创作逐渐成熟,影响日显,广西评论界于1997年召开“东西、鬼子、李冯创作研讨会”,帮助他们成长进步。很快,东西和鬼子先后获得鲁迅文学奖。2000年以后,广西评论界开展作家群研究,潘琦策划和主持的桂西北作家群研讨会、容本镇策划和主持的相思湖作家群研讨会、张燕玲策划和主持的天门关作家群研讨会相继召开,广西社会科学院李建平主持的文学桂军研究被列为2004年国家社会科学基金资助项目,受到文学界关注。
  建设高品位的期刊阵地。《南方文坛》创刊于1988年,1996年成功改版,是广西评论界的一个奇迹。评论家张燕玲担任主编后,新版杂志打破地域界限,追求高品位、大视野,在开放创新中确立了立足广西,走向全国的定位。杂志刊载大量新锐、犀利的开放性理论批评文章,以其鲜活的思想、前瞻的姿态、包容的胸襟备受国内评坛的关注与赞誉,被称为“中国文坛的最具影响力的文论园地之一”、“中国文坛的批评重镇”。中国作协党组书记、副主席金炳华在《中国作家协会第六次全国代表大会上的工作报告》中充分肯定《南方文坛》“克服种种困难,始终坚持自己的严肃的理论品格……办成了一份相当活跃和影响力的刊物”。《南方文坛》为把广西文学推向全国作出了贡献。
  广西的文艺理论家具有与时俱进的品格,无论是宏观上的理论,还是微观上的措施,都在以自己的努力推动着文学事业的发展,并以理论的力量推动着社会与文化的发展,促成了广西与时俱进文化氛围的形成,促进了广西人文精神和文化形象的提升。
  (作者为广西社会科学院文史研究所所长、研究员,广西文艺理论家协会副主席)
原载:《文艺报》2008-12-04
收藏文章

阅读数[4164]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: