当前位置:网站首页 > 专题研究 > 明四大奇书研究

寓雅于俗越旧拓新

王光乾
《朱子彦论三国谋略》 朱子彦著 上海古籍出版社2008年7月版

朱子彦先生系著名三国史研究专家,这本书是他多年来研究三国史的结晶,是其数十篇学术论文的通俗版和“升级版”。该书语言幽默风趣、论证缜密周详、分析鞭辟入里、见解新颖独到。最难能可贵的是,该书主要取材于陈寿所撰《三国志》及裴松之注,同时参酌《后汉书》、《晋书》、《建康实录》、《华阳国志》、《资治通鉴》等相关史籍,写作态度十分审慎。虽有“大胆假设”,但都加以“小心求证”,绝没有时下某些所谓历史著作偏离史实、横加戏说的通病。

该书的不同寻常之处主要有以下几个方面:第一、在一些传统的问题上能够跳出窠臼,利用丰富的史料深入挖掘,独抒己见,如对诸葛亮北伐策略的奇正之辨、对杨修之死根本原因的深入探讨等,都阐述了作者不同凡响的一家之言;第二、开辟了不少传统三国史研究忽略的新领域,如三国外交上的折冲樽俎、三国斗争中的谍影重重等,无不令人耳目一新;第三、该书把复杂多变、纷纭庞杂的三国谋略活动化繁为简,分为诸葛篇、政治篇、军事篇、权术篇四大部分,纲领井然,脉络清晰;第四、把具体的政治、军事斗争同《孙子兵法》、《三十六计》中的理论结合起来进行案例分析,对众多难解的三国历史谜团进行剥茧抽丝,使其中的因果、瓜葛一一展现在读者面前;第五、严格遵循论从史出的铁则,以《三国志》等史料为依归,但文中直接引用的史料却务求短小、精辟、易懂。

作者在该书中发表了不少“惊世骇俗”的观点,如“诸葛亮舍曹弃吴,择事刘备,看重的是刘备人力资源上的‘一穷二白’,而非为了拥刘反曹”;“荆州之失并非仅仅因为关羽的大意,而是源于刘备、诸葛亮的故意坐观”;“魏延的失意与亡身是三国时期的第一冤案”等等。这些论断与传统的三国史观念迥异其趣,偏偏又是出自正统的历史学家之手,所以引人关注。
原载:《文汇读书周报》2008-11-14
收藏文章

阅读数[4660]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: