当前位置:网站首页 > 学者风采

文艺的消闲、娱乐功能及其格调

何西来

文艺的消闲、娱乐功能为什么会突然变得显眼了?

文艺的消闲、娱乐功能是一个不争的事实。但是长期以来,人们对此并不十分自觉。它作为一个理论问题和实践问题,重新被提出来,并且一下子变得十分显眼,引起了社会各方面的广泛关注,应该说是事出有因。这可以从公众文化消费需要的变化、历史误导的补正、文艺功能多元系统的认知等角度加以分析。

文艺作品被创造出来,就是为了拿给一定范围的公众去读、去看、去听的,是为了实现与他们的交流的。纯粹只是为艺术家本人而创造的作品,如果不说是绝对没有,至少也是微乎其微的。就一般情况而论,一件艺术品,只有适应了鉴赏者的消费需要和审美情趣,才有可能被接受。也正是在这一接受中,它的价值才得以论定,它的生命力才得以在接受者参与创造的条件下被激活,被证实。从这一点来说,公众的鉴赏需要、鉴赏趣味以及由此而来的鉴赏选择,最终决定着一个时期文艺创作的一般面貌,决定着它的性质和发展进程。

当前,我国的社会生活正在经历巨大的变革。这一变革涉及从物质到精神的广阔领域,涉及人们的生活方式、思维方式和娱乐方式等。其中,从原有的计划经济模式到市场经济模式的转型,是最根本的变革。在市场经济的条件下,强化了竞争机制,生活节奏明显加快,与此相适应,公众在繁忙紧张的工作之余,要求休息,要求文艺作品能够满足他们多方面的消闲、娱乐需要.就是势所必然的了。需要刺激着生产,生产也培养着新的需要。于是,供消闲、娱乐的文艺和文艺的消闲、娱乐功能.作为必须解决的课题,同时在实践上和理论上都被迫切地提了出来。

然而,文艺的消闲、娱乐功能是一个长期被有意无意地忽视、压抑了的方面。在实践上有偏颇,在理论上也存在着误导。从实践层面上来说,由于为政治服务成了艺术家创作的唯一宗旨,于是具有不同经历和才能的艺术家都被不加区分地驱赶到同一个狭窄的道路上去,这不仅使艺术家沦为具体政策和具体政治运动的简单的应声虫、吹鼓手.钝化了他们本来应该具有的艺术禀赋和艺术敏感.而且也使公众的鉴赏趣味严重退化,变得单调,变得粗糙。创造者的钝化和鉴赏者的退化.对于文艺的影响是严重的、灾难性的。

……

点击附件浏览全文

请下载: 附件1
原载:《文艺争鸣》
收藏文章

阅读数[3557]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: