当前位置:网站首页 > 学者风采

关于文学的地域文化研究的思考

——从“二十世纪中国文学与区域文化”想到的

何西来

我以为,由著名学者严家炎任主编,王富仁、钱理群、凌宇任副主编,经湖南教育出版社陆续出版的“二十世纪中国文学与区域文化丛书”的面世,是世纪之交中国文学研究领域一件值得关注的事情。这不仅因为包括主编、副主编以及吴福辉等全体编委在内的一批中青年学者,都是一个时期以来在现当代文学研究领域取得了公认的实绩,并产生了很大影响的人,也不仅因为已出的十部专著的作者中多为学术潜力相当不错的新秀,更主要的是这套丛书的选题性质、方向和实际上所达到的水平。

就我所见,从1995年8月,到1998年1月,这套丛书已出十种,它们分别是:吴福辉的《都市漩流中的海派小说》,朱晓进的《“山药蛋派”与三晋文化》,费振钟的《江南士风与江苏文学》,彭晓丰、舒建华的《‘,S会馆”与五四新文学的起源》,李怡的《现代四川文学的巴蜀文化阐释》,李继凯的《秦地小说与“三秦文化”》,逢增玉的《黑土地文化与东北作家群》,魏建、贾振勇的《齐鲁文化与山东新文学》,刘洪涛的《湖南乡土文学与湘楚文化》,马丽华的《雪域文化与西藏文学》。就每一本书而言,应该承认,它们相互之间并不平衡,水平亦见参差,但从总体来看,却是应该充分予以肯定的。其价值和意义至少有这样几个方面:(一)拓展了文学研究的学术视野和领域;(二)展示了文学的地域文化研究的实绩;(三)标志出当代学人对文学进行地域文化研究所达到的水平,从而为这种研究的推进,树起了一块纪程碑;(四)就20世纪文学研究的全局来说,地域文化角度的研究,由于种种主观的和客观的、现实的和历史的局限,虽然刚处于启动的阶段,但就这套丛书而论,应该说能够反映出文学研究的某种总体走势。正是基于这样的认识,我愿意向学术界的朋友和广大读者、文学爱好者推荐这套丛书,以为很值得一读。

现将我读了这套丛书后仍然留在记忆中的一些印象和感想,稍加梳理,敷衍成文,以就正于编者、作者和读者。

文学的地域文化研究,

是在国人世纪反思的潮流中被提上日程的

在丛书的总序中,严家炎说,1989年在苏州举行的现代文学研究会上,他曾建议杭州年会以“中国现代作家与吴越文化”为研讨主题之一。这在他,是一种自觉的倡导,不是一时的心血来潮。从丛书总序看,他显然经过了深思熟虑,有较长时段的思考和积累,许多看法都是相当系统,相当深刻的。但我以为,这决不只是个人的颖悟和敏感的间题。个人的见解,特别是那些从后来看,影响了学科建设和方向的见解,即陈寅恪在《王静安先生遗书序》里所说的那种“足以转移一时之风气而示来者以轨则”的见解,都不可能只是从个人愿望、动机,乃至欲念、品格作出圆满的阐释,而必须把问题放在学者生存的具体社会历史环境和文化历史环境中去考察,看看他是怎样从当时的历史潮流中汲取学术的灵感和力量的,并从他与身处其中的环境和潮流的关系中找到阐释他所作出的学术选择的支点,找到这种选择的根据。这是一个根本观念,应该是我们藉以认识和评价“二十世纪中国文学与区域文化丛书”的编者与著者所做贡献的主要历史坐标,离开这样的坐标,便会陷入就事论事的狭小境界,便很难恰当判断编著者们所进行的探索的意义,所取得的实绩的价值。正是基于这样一个根本观念和根本坐标,我发现,文学的地域文化研究,是在国人世纪反思的潮流中被提上日程的。

……

点击附件浏览全文

请下载: 附件1
原载:《中国现代文学研究丛刊》
收藏文章

阅读数[5246]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: