当前位置:网站首页 > 学者风采

当代英雄应属谁

何西来

最近,中央电视台和北京电视台分别播出了电视剧《钢铁是怎样炼成的》和《贫嘴张大民的幸福生活》,在观众中引起了强烈反响。

我很欣赏刘恒笔下的张大民形象,他勤劳、善良、厚道。凡事多为他人着想。在家里,作为老大,他孝敬老人,爱护弟妹,又是负责任的丈夫和父亲。但他的确是平凡到不能再平凡的普通人,他知足而乐观,虽然常常碰到尴尬、窝心的事,但仍能把失衡的心理很快调整过来。在这个电视剧中,作家肯定他,实际上是普通人身上那种顽强地生存下去的愿望和力量。然而,张大民不是英雄。刘恒讲给我们的这个故事虽然不无温馨,不无抚慰,却涂上了一抹淡淡的无奈和悲凉的色彩。那些调侃,那些幽默,其实是含泪的。

保尔·柯察金生活在20世纪初的二、三十年代,是在俄国革命和国内战争中,在血与火的考验中成长起来的那一代人。

保尔身上最可宝贵的首先是一种强烈的平民意识在书中称为无产阶级,正是这种平民意识的觉醒,使他认同了那一场以平民为主体的革命的方向,并积极地,义无反顾地投身到严酷、惨烈的斗争中去。但他同时又是真正意义上的英雄,平民出身的英雄。在他身上更为突出的东西,是他的英雄主义的高尚品格。他勇敢、坚毅,有理想,有献身精神。正是因为有了这些,才使他有限的生命显示出非凡的辉煌。

在俄国革命中,需要保尔这样具有献身精神和进取意识的青年,需要一种敢于向一切困难挑战,并战而胜之的英雄气概,因为,只有具有了这样的气概才有可能在极为艰苦的条件下,把革命撑持到胜利。

对于保尔来说,他的这种坚韧顽强的英雄气概,正是来源于他的解放全人类的理想,以及对这一理想的坚信不疑。另外,他的自律,他的自觉,也都是非常重要的因素。

时代需要怎样的英雄品格,它就会如大浪淘沙那样,在人群中挑选具有这种品格的人,而人群中的那些优秀分子,他们会比其他的人更敏锐地觉察到时代的需求,因而自觉地磨炼自己,以适应这种需求。一方面是需求,是选择另一方面是自觉,是适应,于是,在那个特定的革命的时代,保尔这样的人,就变成《钢铁是怎样炼成的》是在20世纪三十年代末、四十年代初国内革命与抗日战争时期翻译介绍到中国的,在国统区与解放区广为流传。而中国的革命是在十月革命的感召和启迪下发生的。这场革命无论就其最终奋斗目标还是就其残酷性和复杂性来说,都与俄国十月革命和国内战争有着许多共同之处。而对强大的国内外敌人,要把中国的革命坚持到胜利,就需要有保尔这样的英雄,需要他那样的献身热忱和英雄气概。

……

点击附件浏览全文

请下载: 附件1
原载:《中国改革》
收藏文章

阅读数[4521]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: