当前位置:网站首页 > 学术论文全文数据库

蓬勃发展的文学势头

冉 庄(土家族)
  我的故乡酉阳,地处武陵山脉,是重庆市边远山区,这里聚居着土家族、苗族等少数民族。由于县委县政府历年来对文学的重视,因而这里虽是重庆的经济贫困县,却也是一个文学大县,培育了不少在全国有一定知名度的作家、诗人。冉庄的《冉庄诗选》、冉云飞的散文集《手抄本的流亡》曾荣获全国第六届少数民族骏马奖诗歌奖与散文奖;冉冉的诗集《从秋天到冬天》曾荣获全国第七届少数民族骏马奖诗歌奖;另外,冉易光、舒应福与冉仲景、张万新还获得了重庆市第一届、第二届少数民族文学奖。
  
  1
感情是诗的生命。诗歌的本质重在抒情,感人心者,莫先乎情,情动于中,莫贵于真。土家族诗人杨清海的诗颇具真情:他在《七月·继往开来的季节》里,诗人以高亢的歌喉、饱满的诗情,讴歌了对党的坚贞:“南湖绮丽的湖水/酝酿一个历史的典故/滚滚东去的长江/叩醒灿烂辉煌的日出……”接着诗人从八一南昌起义,写到井冈山会师,又从延安窑洞,写到大别山,直至革命胜利,最后,诗人赞颂“作为真理的追求者/永远做廉洁的公仆。”为我们四千七百万党员和中国共产党讴歌。
  其次,诗人清海在许歌语言艺术方面,有明显的诗的语言“跳跃”性。诗要在咫尺之间包容万事万物,要在极短的篇幅中反映出一般语言时空范围所能概括的内容,诗人的语言必须讲究“跳跃”,省略一些不必要的环节链。诗人在《秋天写意》《二月的风》中,就是运用了思维跳跃和情感跳跃的手法,形成了清海诗歌的一大特色,显示了诗人天才的创造力。
  冉冉以诗歌见长,是当今带有强烈主体意识和对人生、社会十分敏锐的土家族女诗人,她以细腻和真切的心,关注体察着鲜活的生命和世界的真相,尤其注意追求把握世界和传达内心情绪的方式的独特性,诗人的气质倾向内敛和含蓄,她避免将生活和感情直接入诗,努力把生活和感情升华提炼为诗人独特的感受,即把生活的真融化为艺术的真,用辛笛的话来说,即是“把感觉的真同艺术的真,统一成一个至高至纯的境界。”
  冉冉的情感是敏感的、细腻的,同时也是忧郁和寂寞的,他刻骨铭心的情感传达,她在诗中对生活体味的深刻与视觉的新颖,使得冉冉的诗作在当代少数民族诗歌创作中,呈现出一种独特的风格。
  冉仲景是一位有发展势头的土家族诗人,仲景在《雪原十行》中写道:“让我沿着邦锦梅朵的道路/走进青藏高原腹地/看河流纵横的大地怎样上升/听来自天空的声音/如何赋予众鸟以歌喉//让我在雪山下停留/屏住呼吸,与高大的树林一起/分享亘古以来的孤独/除了一首歌/我只剩下沉默的嘴唇”诗人始终在寂寞与苍凉中寻找与期盼,唱出发自内心深处忧伤的歌。
  
  2
冉云飞最先是以诗歌创作步入文坛的土家族诗人,而真正取得成就的却是他的散文随笔与读书随笔,颇受社会关注,诸如《书市购书记》《旧书新得》《卖文搜书》《读书偶得》《自由读书》《书生乱谈》等,一系列随笔,将自己在书斋中坐出来的那道风景——向读者娓娓叙来,道出了他的心声。另外,在《张岱的遗产》一文里,云飞以优美而抒情的笔调为我们形象地描摹了300多年前一代的才子,一位有个性的不愿与清政府勾结的张岱的人格魅力,塑造了一位典型的知识分子形象。
  再有,在云飞在许多杂文创作中,他作为一个有良知的人文知识分子,在自己的文学创作中,对全球化浪潮的冲击作出了正面的回应。他连续发表了《大炒牛皮》《面子时代》《全民感冒运动》等,对这些时尚的针砭,针针见血,痛快淋漓,形成了一大特色。
  土家族作家邹明星的散文《邹郛》,透过历史沧桑和地域情结,奇妙地从另一个角度去思考,发人之所未发、见人之所未见的新思维、新观点、新结论,具有独特的审美情趣。明星的小说集《人生五味》反映了当代人生世象,年轻人的审美意识和农村改革的是是非非,具有人情味,其中《夏夜的骚动》《本村新闻官》《床前明月光》《凡高下海》等都塑造了一批具有典型个性的平凡人物的形象。
  土家族作家舒应福的《春梦》笔触细腻,情节感人,具有可读性,对山区县城里,像“飞天发廊”、“回春屋”、“好又来”一类的人民生活爱情内心世界的喜怒哀乐作了描绘,对山区小城各种人物作了比较深入的刻画。
  土家族作家姚明祥的《永恒的歌》《神树》《银岭》塑造了山区一代土家人的吃苦耐劳的人文精神。
  
  3
土家族文学评论家冉易光,他的文学评论与文艺理论创作成绩显著。他在学术研究方面主要分两块:女性文学研究与地域文学研究。在当代女性文学研究领域,非常注意将对象置于特定文化语境之下,作前瞻性的文化观照,引出具有文化史和文学史意义的理性判断和讨论。其中重要论文有《男性关怀:从母性到文化策略》和《诗性写作:叙事的窘迫和对叙事传统的叛离》。从叙事角度研究女性文学中诗性写作现象,指出以陈染、林白、海男等为代表的诗性写作,既意味着女性写作叙事的匮乏,也意味着作为女性文学对男性叙事的传统的反抗和叛离,从而为女性文学的研究提供了一条新的研究思路。
  另外,酉阳的文学新秀不断涌现,如土家族青年作家张万新、土家族青年女作家冉丽斌虽然进入文坛不久,但也常有作品问世,整个酉阳的文学创作如花满春山,形成了一派蓬勃发展的文学势头。
原载:《文艺报》2008-5-27
收藏文章

阅读数[4857]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: