当前位置:网站首页 > 专题研究 > 影视文学研究

纯朴打动观众——浅议电视剧《相思树》

周思明
  从审美社会价值论的角度看,电视剧《相思树》与《亲情树》《香樟树》是三位一体的“都市情感系列”。作为一部纪念中国改革开放30周年的“深圳制造”,《相思树》既有与前两部姊妹篇所共有的人文思想共性,也有自身独特的审美价值建树,它以生动朴真的都市爱情传奇,演绎着新一代都市青年的“心灵辩证法”。
  电视剧《相思树》所蕴涵的朴真的人文精神是打动观众的首要元素。毋庸讳言,社会变革转型期,物质、金钱是许多人所孜孜以求的。但除此之外,总有一些人能够冲出欲望的重围,抵达人类精神的“光明顶”。《相思树》的主人公之一康凯说,“人其实不需要太多,简简单单就很满足”,此话既简单也深刻,可谓一语道破该剧的玄机。同是演绎都市情感,却是此“情”不同于彼“情”:作为《相思树》的姊妹篇,《亲情树》说亲情,《香樟树》谈友情,而《相思树》则着重讲爱情,是一部既“养眼”又“养心”的爱情传奇。中华民族重情义讲诚信,所谓“滴水之恩当涌泉相报”,所谓“富贵不能淫,贫贱不能移”,是其中一个重要内容。《相思树》的报恩故事让我感动:主人公萧晓牧是个打工妹,她的寻找——道歉——还钱——恋爱——回报这一贯穿全剧的故事线,就像一根红线,它穿透了我的心灵,让我深切地感受到主人公重义轻利的善美情感。《相思树》所渲染的那种朴实诚信的人生观,体现着人类生存的一种可贵的普世价值。它不受任何环境的制约,有着自己独特、强大的生命力。
  《相思树》所精心建构的故事体系是吸引受众审美注意力的又一重要元素。故事是影视剧的上帝。缺失动人精彩的故事建构,电视剧就必然缺失了吸引观众眼球的美学基础。《相思树》对故事的营造非常重视,其情节细节的铺排演绎可谓针脚绵密,彼此勾连,既注意故事架构的编制,也致力于人物关系的紧张。《相思树》故事时空跨度大,从云南丽江到上海、北京,甚至远至美国纽约,镜头语言丰富,地理覆盖广阔,纵横捭阖,跌宕多姿,场景立体,画面多变,层次感强,给人以腾挪跳跃的动感。
  当然,任何一部电视剧都不可能完美无缺。《相思树》的某些细部还存在着瑕疵:比如康凯的前妻仅仅因为感情上被人戏弄,便因负疚而轻生离世,作为一个上世纪90年代的现代女性,为感情问题而轻易放弃生存权,这似乎有些不可思议,也不合逻辑,此其一;该剧结尾,康凯得知晓牧一直独身等他,遂放弃在美国打拼的事业,并将全部资产捐献给助学工程基金会,回国和同时辞去刊物主编的萧晓牧一起,重新开起康凯最早开办的小餐馆,以实践康凯所说“人其实不需要太多,简简单单就很满足”的人生理想。这个细节给人一种为崇高而崇高的感觉,显得比较突兀,缺乏充分的现实理由。
原载:《文艺报》2008-4-24
收藏文章

阅读数[3082]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: