当前位置:网站首页 > 原创天地 > 报告文学

面对雪灾,他们永不言弃!

太阳石

引子

公元2008年 的冬天,我国遭受了百年不遇的冰雪灾害。特别在南方一些地区,冰雪天气严重造成南方大部分城市停电、断水,人民的生命财产和正常生活受到影响,灾区的情况 无时不牵动着党和国家领导人。一时间,在抗击冰雪第一线,每天都在上演着全民抗击雪灾,保家卫国的动人事迹。位于西北地区轩辕黄帝陵桥山脚下的一个破产矿 井生活区里,同样也上演了一幕社区干部奋力抗击冰雪抢修冰冻供水管道的感人故事。

黄陵县店头镇是我国西部的一个主要产煤重镇,这座小镇的南北川道里,星罗密布着大大小小上百家煤炭企业。陕煤化集团煤建司所属原陕西苍村煤矿就曾座落在这个人杰地灵的“乌金”城内。

2002年 的春天,陕西苍村煤矿依法实施政策性破产。如今,她早已退出了历史舞台。矿区上万名职工群众的后勤物业管理使命,就像运动员的一场接力赛,转交给了陕西苍 村社区管理中心——这个在原苍村煤矿母体分离组建的新型企业型社区。担负起了原矿区的四个生活区域的管理服务工作。社区成为生活区内供水、供电和环境治 理,群众能够唯一依赖的政府职能性的大“管家”。

(一)

2008年1月22日早上9.30分。

寒冬腊月,大雪纷飞,黄土高坡上较往年显得异常的寒冷。

“怎么停水了!?”
“快过年了,要洗的东西这么多!可咋办啊?”
“矿上早破产了,这事怕没人管了吧!”

谈话的声音从店头镇“七里坡”的半山腰上传来。只见一群包裹的严实的小媳妇,插着双袖,围站在原苍村矿平峒生活区家属楼前,你一言我一语,东一句西一句的地议论着!

已是上午时间,天上又飘起了鹅毛大雪。听到楼下的议论声,头发花白的张大妈和老矿工、省劳模任明远驮着腰簇拥了过去!他们相信社区一定会管好这事!对那群小媳妇的“声讨”多少有些埋怨和不解。

俗话说,没钱难倒英雄汉!在任何一个家庭里,这有钱的日子,管家总是好当一点。可作为破产矿井社区仅仅依靠财政那点费用,面对矿区落后的生活基础设施,要想当好这个“大管家”,还真是件不容易的事。

这些年,社区的同志们就像勤劳的蜜蜂,奔波忙碌于相距100余公里远的铜川与黄陵两地,在管辖的四个生活区域内,修修补补的事那是家常便饭。疏通管道、清理化粪池、硬化小区道路、安装小区路灯、绿化小区环境……辖区的百姓看在眼里,也记在了心上。他们打心眼里,十分感激社区的同志们!

这可憎的雪灾,什么时候才能过去啊!?春节就要到了,这没了水可咋办啊!?矿区里的群众祈盼着阳光普照的日子能够早一点的来临。

厚厚的乌云笼罩着深藏在大山深处的小镇,这里的群众已有10多天没见到太阳了。

站在川道里,刺骨的风雪狰狞,肆意怒吼。皑皑白雪,扬扬洒洒,看上去愈发的疯狂,似乎要将久居这里的“龙乡人”集体掩埋,显示出她那“雪魔”超凡的威力。

据当地气象部门的一位同志讲:今年,我国南方遭受百年不遇雪灾,我们陕西也不例外,也遭受了50年不遇的强降雪。自1月15日至27日,黄陵桥山一带,降雪厚度达20厘米,创历史之最,实属罕见。

从山顶俯瞰煤城小镇,南北川道,田间地头,山体屋脊,银装素裹。户外气温降已到了零下20摄氏度。

(二)

1月21日下午6.50分左右。负责给平峒生活区水塔打水的社区工作人员张梅像往常一样,按时来到修建在沮水河畔的自备水源井水泵房。

进入房间,她轻轻抬起手,拉下了电闸,电机开始飞快地转动。数分钟时间过去了,水位却一直没有上升……此时的张梅,心里有些紧张。凭着多年的工作经验,她的直觉告诉自己,供水管路可能发生问题。

情况危急!水塔上不了水,明天群众就没了水用,如何向辖区群众交待啊!?事不移迟,张梅迅速拨通了社区物业公司经理艾春福的电话。

“叮铃铃!”一阵急促的电话铃声响起,报修的电话很快打进了物业公司经理办公室。

放下电话,有着多年物业管理经验的艾春福显得坐立不安,万分的焦急。他心里非常清楚,供水正常是确保破产矿区稳定的生命线!自备水源井管线出现问题,意味着区域内近万户居民将不能正常用水。

俗话说的好,“民以食为天”。这水可是关系群众生活的大事啊!一时间,千斤重担压在了他的身上。

生活区的群众沸腾了!上万双期盼的目光全部落在了社区干部们的身上。

平峒生活区是社区管辖的四个生活区域中,形成年代最早,也是生活基础设施最为落后的一个服务区域,始建于上个世纪70年代。目前,辖区常住人口1万余人,且居住分散,中老年人口居多。

由于历史原因,矿区群众与当地村民相互交织在一起,长期以来,给社区的管理带来诸多不便。特别是在供水管理方面,居民私自改接水管现象非常普遍,加之辖区人口数量的增加,原先的供水源根本无法满足居民需求。

2003年,因自备水源井水质不好,达不到国家饮用水标准。社区利用破产专项资金投资20余万,从黄陵矿业公司引来一条纯净饮用水管道。但因地质环境和经费问题等种种原因,水源没能上楼入户。

因此,社区只有在辖区设了两个售水点,每日向辖区群众定时供应。自备水源井是辖区群众生活水用的主要水源。

“出现问题的自备水源井供水主管道,铺设于80年代,长约6余公里,自投入使用至今尽30年了,一直没有更换。当年在铺设管线时,由于地形限制等到原因有多处管线没有挖渠埋设,长年暴露在外。历经风吹日晒,管道已经很容易破裂。”已在这里生活和工作了20多年的物业公司艾经理忧心忡忡的对笔者说。
如今,遇到50年不遇的冻冻雪灾天气,使用了30年之久的供水管道情况又会好到哪里呢!?

这样的情况,他们先前在处理污水管道中,曾多次遇到过相似的问题。对此,包括社区领导在内,几乎每个人的心里都是沉甸甸的,情况的恶劣超乎了人们的想象,需要解决的问题太多了,各种困难像一团乱麻摆在他们的面前,到底该从哪里下手呢?

时间容不得太多的思考,战斗的号角已经吹响。在灾难面前,只有勇敢的奋起抵抗,才是唯一的选择。

1月22日早,负责矿区物业管理的社区物业公司闻讯后,立即组织人员在第一时间赶赴现场。

与此同时,社区领导也来到事发地点,现场督导和分析解决难题,并连夜会同参加抢修的技术人员紧急制定了恢复供水抢修临时预案。
“年关将至,我们一定要设法保障群众正常供水!”在现场,社区党委书记尚军峰对物业公司抢修人员一再强调。

事上无难事,只怕有心人。物业公司干部职工在着手安排生活区张贴停水通知、延长生活饮用水和增加生活用水放水点的同时,秉承了煤矿职工特别能战斗的精神,立即投入到紧张的供水管线细密排查工作中。

有谁知道?就在此前,他们刚刚才用了3天时间,冒着大雪抢修完离住地店头20余公里远的双龙矿生活区下水管道堵塞故障。还没来得急休息,就又一次投入到新的战斗。

又有谁知道?物业公司的维修工,他们个个身兼数职,即是电工又是管道维修工,承担着全区的供水供电抢修任务,他们的平均年龄还不到35岁,月工资不足千元呢!?

似想,在经济飞速发展的今天,周边煤矿企业经济富裕的影响下,还会有谁能够坚守清贫留恋这样的工作环境!?

是他们,就是他们!社区一批年轻的物业人,仍在守护着破产矿区。他们爱着这里的群众,更爱着这片曾经奋斗过的金土地,他们的根在这里。

为了矿区的稳定,他们心甘情愿、夜以继日的工作着,全然忘记了脏、累、苦、收入低的劣势环境,守护着心灵里,那片家的港湾。

曾有人说,当今社会是一个物竞天择,适者生存的社会。我想说,这句话似乎放在这里不是那么正确。

物业公司抢修班班长、共产党员王铜川,由于技术过硬,连续两年评为社区首席员工。当地的一家大型现代化矿井曾多次想挖他,都被他一一拒绝掉了!

一身帅气的小伙王军是一名管道工,今年30出头,家中临街开了家服装店,日子过的也算殷实。技校毕业后,一直在物业公司从事管道维修工,当时分配一起来的同事,大都或调离岗位或离开了单位。正是有这样一批爱岗敬业可敬的物业人,破产矿井生活区才会有持久的安定与和谐。

笔者冒雪来到了抢修现场。只见白茫茫的雪地里,抢修人员迎着刺骨的寒风,一个个专心致致,埋着头巡视着供水管线,他们丝毫不肯放过管道上的每一寸“土地”,犹如在茫茫人海中搜寻迷失的孩子。在他们脸上,看到的只有焦虑和急切,根本看不出一点点的疲倦不堪。

在长约6公里的供水管线上,他们熟练的拿着汽油喷灯,重点对暴露在外的管道进行连续的薰烤,试图从中突破不上水的症结。时间一分一秒地过去了,抢修现场的气氛显得异常紧张。

望着依山而铺设的供水管道,他们连续忙碌了整整3天时间,问题依然没有找到!水管症结变的得越来越复杂……

(三)

“找到了!找到了!”

突然,在现场传来激动的呼喊声。

功夫不负有心人,抢修人员终于在水源井水塔附近,发现高悬于地面与水塔之间约10余米的供水水管多处开裂,冰凌就像恶魔一样,张牙舞爪地“暴露”在管道壁上,似乎在向抢修人员“示威”。

此时,他们堵在心里多日的石头总算放了下来。对现场做了详细检查后,大家认为水管使用年限太久,决定采取彻底更换掉破损水管的方案。可是,由于被拆管道,正处于山体斜坡地带,当7米长的破损管道拆掉后,幕色早已笼罩了整个大地。
与之相临的兄弟单位苍村煤业公司伸出了援助之手,当日连夜就加工好了替换供水管道各种材料。

1月26日清晨,抢修人员早早就来到了抢修现场。在坡度达60度、 凹凸不平的山坡“路”面上,他们个个都是突突击手,互不相让,哪里最难作业,就争着去哪“出手”。他们克服了更换管道现场不利作业的困难,愣是猫着腰,半 蹲着,顶着寒风、冒着雪花,踩着厚厚的积雪,肩扛手扶着碗粗的铁管,一次次的对接,却一次次的失败,他们永不言弃……

冰 雪浸没了他们的双脚,他们的双手麻木了,一个个冻得直打哆嗦,但没有一个人有怨言,他们分工有序,相互协作的埋头苦干着,他们的心中只有一个念头,就是尽 快保证居民们用水,让居民们过一个舒心愉快的春节。此时此刻,他们全然忘记了寒冷与饥饿。水管终于对接成功了!抢修队员们松了一口气,脸上露出了丝丝笑 容。

第二天,当水泵再次转动后,水管却依然无法上水,管线上存在问题仍然没有排除掉。困难远远没有想象中的那么简单!大家高兴的有些太早了。

抢修人员又一次拖着疲惫的身躯,延着修复好的供水管继续向前查找问题。这次,摆在抢修人员面前的是更大的困难!仍有100多米悬挂在山体边的管道存在冻结现象……

50年难遇的冰冻雪灾,正考验着社区的干部职工。面对着埋在地下的供水管道,连续多日,他们用尽了办法,却无法找到故障的突破口。

“再不行,只能开挖埋地下的供水管道了!”大家的共识是恢复供水系统的唯一希望!可是,由于天气过于寒冷,地表上冻情况严重,根本无法破土开挖,抢修工作只能暂停了下来。

眼瞅着,年三十越来越近。为满足群众在节日期间的不断增大用水需求,物业公司紧急抽调安排人员,增设了一个售水电,继续延长纯净水售水时间,确保辖区上万群众用水正常供应。

(四)

雪,终于停了!可雪后冰冻天气给山城小镇带来的是更可怕的灾难。

春节长假7天,很快就结束了。社区领导和物业公司的干部职工们在焦急中度过了一个不同寻常的春节。

收假后,社区领导与物业公司经过实地考察,详细研究分析了新的抢修供水方案。他们迫不及待地迅速投入到抢修水管的施工中。

现实是残酷的。自备水源井的供水管线并没有因气温的回升,而暴露出“蛛丝马迹”。究竟在什么位置冻结,面对依附山势深埋在地下的水管,抢修人员又一次陷入谜团。

“不能再等了,挖!”已在抢修现场蹲点指挥数日的社区党委书记尚军峰的一句话,打破了现场的僵局。

在场的抢修人员心里十分明白:时间不等人啊,辖区上万名群众的生活用水轻视不得!在等下去,就真的无法给群众交待了!他们找来了铁锹和洋镐,将可能受冻的管道进行了全面开挖。

俗话说,冰冻三尺,非一日之寒。

当前,被冻管道大都处在山崖的阴面,初春的阳光一整天也照不上个半小时,地表受冻情况超乎寻常,挖掘任务困难重重。

几 天过去了,施工进展总不是那么的顺利。看到抢修人员加班加点的抢修开挖,部分群众按捺不住激动的心情,纷给加入到了开挖冻土的行列,与抢修人员携手并肩找 来了麦杆、干树枝等可燃物,集中散落、堆放在地表和开挖后暴露在外的管道上面。他们利用薰烤加温的办法,对可能受冻的供水管进行了多次加热解冻……

抢修战线上演绎起一场社民一心战雪灾的动人画面!

又是2个工作日过去了,抢修工作终于有了点眉目。随着天气转暖,冰冻水管全部解冻。试水工作一切就绪,正当抢修人员享受成功的喜悦,期盼着供水线能够正常上水的时候。新的问题又出现了!自备水源井水塔打满水后,下水管不能正常出水。

问题仍然存在,抢修人员再次来到了抢修现场。在挖开的下水管供水管道上,他们又有了新的发现。新被开挖的50余米长的下水管道上面,仅冻裂的口子就有三处之多,难怪下水管不通!

开挖、加工、拆换、对接……

物业公司抢修人员放再次放弃周末休息时间,齐心协力奋战了3天时间,依山开挖了1米多深的铺设深沟,一举更换掉了已铺设了30年之久的百余米长的上下水供水管道。

至此,一次向50年难遇的冰冻雪灾抗争的、历时30多天的、艰巨的抢修施工任务完工了。

“上水啦!上水啦!”激动的呼喊声响彻桥山大地。

阳春三月,春暖花开。火热的阳光慈祥地洒在这片和谐的土地上,把漫山遍野的山桃花映衬的格外耀眼。

轩辕故里,在这座深埋藏着亿万吨黑色“金子”的小镇上空,不时传来“龙乡人”幸福的欢笑声……

收藏文章

阅读数[5972]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: