当前位置:网站首页 > 原创天地 > 杂文原创

“荤段子”—艺术不会容忍你

付春成

在日前辽宁春晚的彩排中,赵本山和他的几位女弟子登场表演小品《过年了》,但为了制造“笑”果,赵本山小品中竟然出现了一些“荤段子”。以下几句是引起争议的台词:“谁不知道你想老爷们儿想得半夜直哼哼!” 赵本山饰演的会计龙三儿说:“信儿还在道上走着呢,我捎来的是‘口信儿’,可以‘嘴对嘴’地向你们转达。” 妇女们嚷嚷:“我们家奶牛需要配种,能给解决吗?”龙三儿不明就里地点头道:“我行!” (1月22日新华网消息)

其实大家有所不知,以上报道所称的这些“荤段子”还是因为要在电视台公映,所以经过特别加工的、比较高雅一些的“荤口表演”呢!不信如果你有兴趣,不妨去东北各个小剧场亲身体会一下,或是在街头买一盘东北“二人转”的光盘,回家去听去看,你要是听了这样的“二人转”,你恐怕就会觉得以上这些语言恐怕又不知要比民间“二人转”中的台词高雅多少倍!

记得几年前因为我的继母喜欢听传统二人转,所以一次我与妻子陪同了父母兴冲冲地去看。结果“二人转”一开场,我们就面临了尴尬。因为台上一男一女两个演员所说的台词几乎句句离不开男女间那点“性事”,所言之大胆,恐怕夫妻间附耳夜谈的内容也犹有不及!结果我们还没有挺到半场,就面红耳赤地起身仓皇逃出剧院!我真不明白,为什么这样低俗的表演居然更有市场!而诸如“相声”这样的高雅艺术生命却不能够长久?这些无聊的看客究竟在想些什么呢?我想大概这又是国人喜欢猎奇、喜欢感官刺激造成的一种奇怪现象吧?不信将这样的“荤腥”表演在全国如火如荼地公开上演,而不是局限在地域遮遮掩掩地表演,恐怕用不了多久,大家就要闻而生厌,甚至它的境遇比如今的“相声”的宿命更加萧条、惨淡。

以前,赵本山也曾为家乡的“二人转”受到中国艺术界的冷遇鸣过不平,也希望家乡的文化能够传播出去,普及成为中国的艺术。虽然他这热爱家乡事业的用心是好的,但是前提是这艺术究竟是高雅还是低俗的!从前“二人转”还有一些比较高雅一些的传统段子,譬如:《马前泼水》、《包公赔情》、《回杯记》、《杨三姐告状》……等唱段,而今这些传统的二人转艺术已经没有人再继承发展下去了,更多的却是演员们在舞台上扯皮子、说荤话、耍贫嘴以及连说带唱形式的恶搞,这样的段子要是真的在全国公开巡演了,真不知该将真正的艺术置于何地!“有几个人看到过外国人将满嘴黄段子的影片、说唱、幽默小品放映在银幕上让大家观赏了呢?这不单是中国评定艺术的标准,可见对于文化艺术,全世界的观点都是相同的!那就是“低俗的表演永远也不能登上艺术的大雅之堂”!

其实说实话我还是很喜欢赵本山、范伟的幽默表演的,但是如果赵本山先生的小品风格偏离了高雅走向低俗,那么相信他与观众的距离恐怕也就越拉越远了!

(文章拒绝转载,用稿请联系号码13948709710否则必讨还公道!)

收藏文章

阅读数[9508]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: