当前位置:网站首页 > 专题研究 > 明四大奇书研究

具有永恒价值的曹操形象

佚名
《你所不知道的三国》(文汇出版社出版)是我国知名“三国”研究家沈伯俊的最新研究成果,收录了作者这几年的心得,其特点是从正史的角度出发,兼顾现在读者的阅读习惯和欣赏口味,将纯学术的内容转变为通俗易懂的普及文字,在当下三国热衷,以独特的视角、严谨的态度、通俗亲切的文字,为三国爱好者提供了又一文化大餐。

在《三国演义》所塑造的众多人物形象中,曹操是一个非常突出的典型。其影响渗入世俗社会的精神生活,形成一种奇特的文化现象。

说到曹操,很容易想到曾经一度流行,至今仍不时有人提到的“为曹操翻案”的口号。其实,从历史学的角度审视,这种提法是不科学的:其一,历史上对曹操的评价,并非一团漆黑,一概骂倒,从西晋到晚清的一千六百余年,对曹操一直是有褒有贬(褒贬的轻重比例时有变化),并未盖棺定论。既未定“案”,又怎么谈得上“翻案”?其二,历史上诸家对曹操的贬斥和批评,大多堪称“基本属实”,并未使他“蒙受不白之冤”,这个“案”又怎么能“翻”呢?

从文学艺术的视角来看,《三国演义》塑造的曹操形象,写出了曹操性格的各个侧面,丰满生动,真实可信,是一个成功的艺术典型。这一形象,早已得到广大人民的认可,更是谈不上“翻案”的。

今天,曹操形象仍将作为一种文化现象被人们评说,他将具有永恒的文化价值。主要表现在三个层面:

其一,社会历史层面。文学形象曹操不是历史人物曹操的照相式复制品,二者不能简单地画等号;但他却是历史人物曹操基本特征的演绎:既是雄才大略、志在统一的杰出政治家,又是极端利己、残民以逞的封建统治者;既精通韬略、长于用兵,又师心自用、果于杀戮;既以周公吐哺律己,又嫉贤妒能……这个二律背反式的人物,同他的时代价值,将永远留在人们的记忆中。更重要的是,曹操形象集中涵盖了千百个同类型的封建统治者的品性,因而具有更高层次、更大范围的历史真实性。通过他的角色定位,一代又一代的读者将会更深刻地认识封建社会和封建政治家。

其二,艺术美学层面。在中国文学史上,很难找到像曹操这样着墨深浓的集真伪、善恶、美丑为一体的封建政治家典型形象,这样的“圆的人物”。他完全可以列入世界名著之林的不朽艺术典型的行列之中,永葆其高度的美学价值。

其三,文化心理层面。曹操形象的复杂性,体现了人类社会在自身发展的历史进程中,对功利的追求与对道德进步的向往的矛盾关系。当人们认识曹操性格的道德批判意义时,将得到深刻的启示:人类在不断推动物质文明的同时,决不能忽视对真善美的追求。

原载:《文汇读书周报》2007-12-21
收藏文章

阅读数[7518]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: