当前位置:网站首页

英雄的队伍 文学的方阵

——北京军区“长城方阵”文学丛书

梁鸿鹰
无论在硝烟弥漫的战争年代,还是如火如荼的建设时期,英雄的部队总会造就出让人骄傲的文化队伍。有着光荣文化传统的英雄之师北京军区,曾经涌现过大批蜚声文坛的作家、艺术家。近年来,伴随着军事变革步伐的加快,一个实力不容小视的作家群正在北京军区崛起,“长城方阵”文学丛书出版便是重要的标志。这套由解放军文艺出版社出版发行的文学丛书共七册,取庆祝北京军区成立70周年之意,涵盖小说、报告文学、纪实文学和诗歌等门类,题材广泛、视野开阔、水平齐整,集中反映了这支文学劲旅的风貌,堪称我国当代军旅文学的重要收获,读后令人振奋,值得向军内外大力推举。
  应该说,丛书编创本身就是军区文艺创作室高度自觉的文化追求的反映。为纪念军区成立70周年,进一步夯实军区的文化积累,为军区辉煌的历史与光荣的现在写史立传,北京军区文艺创作室从2004年底就开始策划选题,筹划推出一套大型文学丛书。丛书定位于集中反映北京军区前身晋察冀军区创建70年来的重大历史事件和典型人物,重点展示北京军区作家的整体阵容和整体实力。目标任务明确后,创作室先后组织10名专业作家和业余作者分头下部队、访将士,深入生活、采访官兵、查阅资料,进行了充分准备。大家精神饱满,激情满怀,以军人的责任感和高度的使命感倾力投入,丛书一经推出,让人精神为之一振。人们看到,无论是表现晋察冀八年抗战生活的《血色长城》(李西岳),描写人民军队从摩托化向机械化转变历程的《凯旋梦》(张惠生),探索未来理想战争的《战争黑客》(曾皓)等长篇小说,无论是追踪“802”大演习的《华北大演习——中国最大的军事演习实录》(张卫明),再现华北野战军剿匪战斗历程的《华北大剿匪》(李金明),反映全国“爱国拥军模范”刘金鱼事迹的《大地·母亲·爱》(张鸿生)等报告文学,还是张庞、李钧、刘素英、卜宝玉合作的诗集《绿色骄傲》,都在思想性、艺术性上可圈可点,文字呈现卓见特色,共同构筑了军区文学史上一座非物质的纪念碑。
  动人的文学作品来自激情、来自扎实而义无反顾的创作磨砺。有着“一幅波澜壮阔如火如荼的战争画卷,一首同仇敌忾如泣如诉的慷慨悲歌”之誉的长篇小说《血色长城》为李西岳潜心创作的结晶。李西岳近几年创作势头很好,他的长篇小说《百草山》刚刚荣获第十届精神文明建设“五个一工程”奖。为创作反映晋察冀革命历史的电视剧,他用半年时间沿着晋察冀版图走了一遭,采访了几十位老同志,查阅了数以千万的历史资料。这段经历使他真正意识到,晋察冀抗战历史太悲壮血腥,太动人心魄了。在那旷日持久的抗战斗争中,晋察冀军民创造了地道战、地雷战、麻雀战,在万里青纱帐里,雁翎队、敌后武工队、平原游击队等创造了世界战争的奇迹,形成了陷敌于灭顶之灾的汪洋大海。他认为,作为一位军旅作家和晋察冀的后代,如果不把这段历史转换为属于自己的才情表达,应该感到汗颜。在深厚的积累和沉潜已久的创作之后,《血色长城》展现出动人的气象。作品结构宏大、叙事紧凑,在集中描写晋察冀军民抗战八年光辉历程的时候,分别以军事斗争、文艺斗争、锄奸斗争三条线,凸现了晋察冀抗战的特色。作品成功塑造了聂荣臻、杨成武、吕正操、白求恩、马本斋等鲜活丰满、个性突出的真实人物的形象,虚构的方亭亭、姚明贵、秦书生、琴尔、梨花等形象也呼之欲出。作品对反面人物如日军高级将领冈村宁次、多田骏、阿部规秀等的刻画,在克服脸谱化等方面进行了探索。小说以规模宏大的场面、跌宕起伏的情节、反复跨越的叙事时空,着意突出了在国土沦陷、民族危亡关头,晋察冀军民所表现出的民族血性和精神魂魄,小说人物众多,气势壮阔,是近年抗战题材的上乘之作。
  优秀的文学作品总是以注重对人的刻画见长。去年出版三卷本150万字长篇小说《城门》的张卫明,这次拿出的是长篇报告文学《华北大演习》。作者本人是当年大演习的参加者,作品反映了他对大演习的长期关注和理解,同时我们透过历史事件也看到他对人物的成功刻画,作品涉及到毛泽东、周恩来、邓小平、叶剑英、粟裕、杨得志、秦基伟等诸多国家和军队领导人,都是具体的、活生生的,注意写他们不平凡的一面,也注重写他们平凡的一面。特别对邓小平,作者写得很耐看,如:“见邓小平就这么简单。一般情况,不必多问候。他也不嘘寒问暖同你扯家常。约什么事就谈什么事,开门见山,一二三四,谈完就完。而后呢,他征求你意见,你抓紧扼要说。他拍了板,千千万万,你不要再口罗嗦一句,否则必讨没趣无疑。要么人们私下称他邓大人和老爷子呢。”又如:“作为兵员人数居世界各国军队之首的中国军事统帅,他说一不二。而担任中央军委主席之前,他也威重令行。”这都给人留下深刻印象。
  努力开掘当代军人的生存状态和心理世界,也是军旅文学的重要特点。《凯旋梦》的作者张惠生是当年唐山大地震后第一批进入灾区的军队医务人员之一,若干年来,他一直关注着几名地震孤儿在部队的人生轨迹,关注着他们不同命运的凯旋。小说以某红军团唐山地震孤儿的悲欢离合为主线,展现人民军队从摩托化向机械化转变的战斗历程,以平实的文笔描述了一个个曲直悲壮的故事,着力刻画了迷彩一般的斑斓多姿的军旅生活,在莫测的人物命运中揭示了两代军人的情感世界,作品充满着奇异色彩,引人入胜。
  青年作家的成长,使我们对北京军区文学创作的未来充满信心。这套丛书最年轻的作者曾皓,是上世纪70年代后出生的青年作家,年龄与其他作者拉开很大距离,但作品却有一定的前瞻性、探索性和神秘性。小说《战争黑客》旨在探索未来理想战争,以演习为背景,通过险象环生、悬念迭出的故事,描写信息网络技术对未来战争的影响和未来全新的战争模式,为战争文学和战争本身的探索提供了一个可以伸展的新空间。
  张庞、李钧、刘素英、卜宝玉等诗人合作的诗集《绿色骄傲》回荡着多声部交响,李金明的《华北大剿匪》的写实力度极富感染力,张鸿生的《大地·母亲·爱》也表现出可贵的探索精神,给我们以多方面艺术享受。
原载:《文艺报》2007-12-11
收藏文章

阅读数[2072]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: