当前位置:网站首页 > 原创天地 > 长篇小说连载

首先是学者 然后当作家

——东方龙吟和他的系列作品

新世纪文坛报

东方龙吟,本名闫华,别名严华,笔名华岩、禾书璧、冷志、龙吟等,江苏徐州人,1957年10月生,高中毕业后到煤矿挖煤四年。1977年恢复高考后进入大学,1981年底考入中国社会科学院研究生院,属文学研究所研究生,先后师从胡念贻、范宁二位先生,成为国学大师罗根泽和著名学者型诗人闻一多的再传弟子。夙有创作历史小说之志,然而两位业师都告诫他先打好学问功底,生活积累丰厚之后再进行文学创作。研究生毕业后留中国社会科学院文学研究所工作,先后在《光明日报》、《文学评论》、《文学遗产》等国家级刊物上发表过数十篇有影响的研究论文,并成为《中国大百科全书》文学卷中最年轻的编写组成员,出版了四十余万字的《宋辽金诗选注》等专著,并参加了清华大学中文系主编、高等教育出版社出版的《中国文学简史》和《中国文学作品简编》等书的撰稿工作。

1986年,龙吟先生被选调到中共中央办公厅,任中央办公厅与国务院办公厅联合主办的中南海业余大学教务长、副校长,被聘为副教授;其间他与著名学者陈晋、廖奔主编的大型系列丛书《蓦然回首》,被《编辑之友》评为八十年代最受青年人欢迎的丛书,龙吟自己所撰的《凄壮的祭坛——从中国古代改革家的悲剧看传统文化中锐气与惰性的对垒及其终结》(署名华岩),对八十年代的大学生和年轻人影响很大。在此期间,他所主持编纂的《中国少年百科全书》,曾获全国图书金钥匙奖和新闻出版署优秀图书等两项部级大奖。

1990年,龙吟先生在中共中央办公厅秘书局工作,其间担任过全国性办公室业务指导刊物《秘书工作》常务副主编,为该刊撰写了大量的社论、杂文,其采访撰写的长篇报告文学《油尽灯未灭》,曾获全国评比一等奖、《人民日报》头版选载、中央人民广播电台新闻和报纸摘要节目摘播。他主持翻译的英文权威工具书《韦氏秘书手册》,在当代秘书学界广有影响。此间他为中外名人故事丛书所撰写的《李大钊》(中国和平出版社出版)一书,得到广泛好评,成为国家教委向全国中小学生推荐的优秀读物,并有中篇小说《冷月孤魂》(又名《清高的孤魂》,春风文艺出版社1992年版)面世,收到较好的反响。

龙吟先生谨遵师命,40岁后才集中精力进行小说创作。 2000年1月1日,他的“文侠小说”开山之作《智圣东方朔》(三部六卷)由作家出版社以“新千年第一书”的形式出版,中央电视台电视剧制作中心以第一时间买断电视剧改编权,中央人民广播电台以评书形式播出,包括《广州日报》在内的十多家报纸争相连载;海外多家出版机构纷纷购买版权,其中韩文版(5卷)已于近期正式出版。其后作家出版社又推出他的《诗剑龙洲侠》,光明日报出版社和吉林文史出版社连袂推出《万古风流苏东坡》,华艺出版社出版了《怪杰徐文长》,均有不俗业绩。

龙吟先生少年时代便喜爱东坡诗词,大学二年级起便系统阅读《东坡全集》,研究苏东坡已达二十多年。然而这么多年来,关于苏东坡的论文他一篇都没写。他认为:不透彻地研究被视为“天书”的《东坡易传》,就无法把握苏东坡的哲学思想和他诗词中撼魂动魄的天人之境,东坡研究也就无从谈起。二十年后,他在整理完《东坡易传》,并为之全面注释之后,苏东坡的形象才在他的心中最后定型;于是龙吟先生推出《万古风流苏东坡》第一部《人望》、第二部《人伦》、第三部《人杰》(共六卷,全书暂定六部,12卷)。他在书中成功地塑造出一个全新的可喜可爱、可敬可佩、可悲可悯、可口可乐的旷世文化全才苏东坡形象,受到中华书局的苏学研究专家孔凡礼、复旦大学教授王水照、四川大学教授曾枣庄等名家的高度赞赏。已出的部分已多次重印,并已在台湾出版。

龙吟先生多次应北京大学、清华大学等学生会的邀请,给大学生讲演“文侠小说”的理念和中国传统文化中的精华如何弘扬等问题,反响十分强烈,已被多所大学聘为客座教授。2003年,龙吟应暨南大学文学院之邀,调入暨南大学,在该校中文系国家文科基地讲授文学创作课程。

2004年,龙吟先生与广东省作协签约,名列南粤八大重点作家之首。

原载:广东省作家协会之《新世纪文坛报》
收藏文章

阅读数[6901]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: