绍兴文理学院人文学院简介

 

绍兴文理学院人文学院前身是19569月建立的绍兴中等师范学校的语文教研室,19774月绍兴中师设中文科,开始招收大专学生。1994年,中文系联合浙江师范大学招收四年制本科生。19964月经国家教育部批准,正式成立绍兴文理学院,下设中文系,1997年开始独立招收本科生。2004年人文学院成立。

现任院长兼党总支书记是叶岗教授。

人文学院下设中国语言文学系、国际文化学系以及鲁迅研究所、方言与地方戏曲研究所、儒学研究所、世界华文文学研究所、越文化研究所、课程与教学研究所、文化与传播研究所、世界文学与比较文学研究所、古籍研究所等9个研究机构,是浙江省鲁迅研究学会挂靠单位。

学院现有教职工52名,其中教授11名(含校行政为18名),副教授16名,博士12名,另有在读博士3人,硕士21名,省中青年学科带头人4名,省优秀青年骨干教师1人,绍兴市拔尖人才2人,校级学科带头人及培养对象11名。

      

                       学院行政领导及部分教师在外地考察

 

目前在校学生1000余人,其中留学生40余人。

汉语言文学专业为国家级特色专业(在建),省级重点专业,下设两个方向:综合方向和师范方向。

学院现有2个省级重点学科:中国古代文学,课程与教学论;1个市级重点学科:中国现当代文学;4个校级重点学科:中国古代文学,课程与教学论,中国现当代文学,汉语言文字学。学科建设特色明显,已经在中国古代文学与越文化研究、鲁迅与中国现当代文学研究、基础教育研究等领域形成了一定特色和优势。学院汉语言文学专业为省级重点建设专业。“语文教学论”、“现代汉语”、“语言学概论”、“中国现代文学史”被评为省级精品课程。

国际文化学系主要承担对外汉语专业本科教育及留学生教育的任务。对外汉语专业面向全国招生,现有全日制在校生180余人。专业在注重学生学习专业知识的同时,也非常重视学生的实践环节。目前,已建有校内、校外、海外三大块实践基地。国际文化学系还积极拓展国际空间,近年来,本系教师频繁应邀出访奥地利、意大利、德国、瑞士、韩国、日本等国家和香港、澳门、台湾等地区的知名高校及研究机构,并建立了各种形式的合作机制。同时,留学生教学也迅速发展,已累计接收来自韩国、日本、也门、巴西、奥地利、瑞士、孟加拉、尼日利亚等国家的留学生200余人。

 

绍兴文理学院中国语言文学学科简介

一、学科特色

1与地方社会文化建设紧密结合,凸显了文化名城的文化底蕴

绍兴是历史文化名城,文化积淀深厚,名人、文人辈出,将中国语言文学这一传统学科的建设与越地文化、越地名人研究、鲁迅研究紧密结合并不断引向深入,促进地方的文化建设与社会发展,已成为我校中国语言文学学科建设的一大亮点。中国语言文学学科现已具有了厚实的基础,取得了丰富的科研成果。

2主要研究方向紧密围绕越地文化和越地名人研究,特色鲜明

该一级学科已形成了五个具体研究方向:中国古代各体文学研究、鲁迅与中国现当代文学研究、古文献与古汉语研究、语用学与社会语言学研究、中外文学关系研究。主要研究方向紧密围绕越地文化和越地名人研究。如:中国古代各体文学研究方向承续前辈学者对铁崖诗派、越中曲派的研究传统,还从微观、中观、宏观三个角度,对陆游、张岱等越地代表作家,南宋江湖诗派、晚明越地小品等越地文学流派,以及越文化与整个中国古代文学的关系展开了研究。再如,鲁迅与中国现当代文学研究方向,致力于越文化视野中的鲁迅及越地作家研究;古文献与古汉语研究方向藉地利之便,主要致力于浙江地方文献与地方文化的研究,注意古文献与古越地方文化的关系,等等。

                      

 

二、现有基础

我校中国语言文学与越地文化、越地名人研究、鲁迅研究等紧密结合,已具有厚实的基础,取得了丰富的科研成果。

1建立了一套完善的学科建设规章制度与管理办法制定了一系列鼓励学科成员从事科研、学科工作的优惠政策和管理办法,如《中国语言文学学科经费管理办法》、《人文学院科研工作奖励办法》、《人文学院出版基金管理办法》、《国家级特色专业建设规划》等,学科建设稳步发展。

2形成了一支结构合理的学术梯队,学科团队具有较高的研究水平中国语言文学学科现有成员42人,其中,教授14人,副教授19人;博士15人,硕士14人;省中青年学科带头人4人,省151”第二层次和第三层次人才4人,省级优秀教师1人,省十一五学科组专家3人,绍兴市拔尖人才2人,兼职博士生导师1人、硕士生导师12人。学术梯队的职称结构、学历结构、年龄结构、专业结构合理,研究实力较强。

3学科基础强,研究方向明晰该一级学科中,中国古代文学是省级重点学科(A类),中国现当代文学是市级重点学科,语言学及应用语言学是校级重点学科。而且,该学科所依托的汉语言文学专业是国家级特色专业。

该一级学科已形成了五个具体研究方向:中国古代各体文学研究、鲁迅与中国现当代文学研究、古文献与古汉语研究、语用学与社会语言学研究、中外文学关系研究,研究特色较为鲜明。

4学科发展迅速,建设成果显著该学科已取得了丰硕的研究成果,200311月至200810月以来的主要科研成绩如下:

论文论著方面:学科成员在《文学评论》、《文学遗产》、《文艺研究》、《文史》、《学术月刊》、《中国现代文学研究丛刊》、《文献》、《古汉语研究》等核心以上的期刊上发表学术论文246篇,其中一级期刊47篇,被《新华文摘》、中国人大复印资料等全文转载17篇;出版学术著作23部,译著7部。

科研项目和获奖:承担国家社科项目5项,省部级项目30项,厅市级项目16项;获中国高校人文社科优秀成果奖1项,省部级优秀成果奖6项、厅市级优秀成果奖多项。

科研经费:从200511月至200810月,三年内拥有科研经费合计 60.2 万元,目前承担的科研项目的经费合计42.5 万元。

教学研究方面:汉语言文学专业是国家级特色专业。目前主持了十一五国家级课题我国高校应用型人才培养模式研究子课题2项,主持浙江省新世纪教改课题2项,主持省级精品课程4门,获省级教学成果一等奖1项。

5本科教学水平高,人才培养质量好本学科依托汉语言文学专业和对外汉语专业的办学优势,重视学生创新能力的培养,指导学生获得挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖1人次,挑战杯浙江省大学生课外学术科技作品竞赛一等奖1人次、二等奖2人次、三等奖3人次;学生出版学术类著作6部,在正式出版物上发表学术论文41篇、文学作品500多篇,特别是本专业学生陈错、申道飞等四位学生参加撰写的《十少年作家批判书》(中国戏剧出版社2005年)出版后,国内许多媒体进行报道,在GOOGLE网站符合十少年作家批判书查询结果已近5万条,影响很大。学生大学英语等级考试的通过率呈逐年上升趋势,至今四级通过率已达90%;共考上中国人民大学、华东师大、中山大学以及美国纽约大学、香港理工大学等各类高校的硕士研究生和各级公务员91,显示了一定的培养优势。同时,学科成员中有13人担任博导、硕导,与北京语言大学、浙江大学、山东大学、辽宁大学等校联合培养研究生28名。

6公共服务体系持续得到完善专业实验室面积150平方米,万元以上的仪器设备6件,教学仪器设备总值195万元。藏书24.74万册,中外学术期刊368多种。建立了三个重点学科办公室和学科阅览室,为学科成员开展学术研究提供了便利。

7对外交流不断拓展,影响力较大2005年以来,曾主办高水平的学术会议9次,参加国内外高水平学术会议20余次;派出多名教师到美国、匈牙利、韩国等有关大学进修访学;与国内许多高校和中国社会科学院在学术交流、课题研究、研究生培养等方面保持着长期的合作,与英国北安普顿大学、英国考文垂大学、加拿大蒙特利尔大学、韩国祥明大学和日本东北大学等国外大学以及台湾、香港地区的多所大学开展了一系列的交流与合作。同时,还积极参与了绍兴市的各种文化交流活动。

诺贝尔文学奖得主奥尔罕·帕慕克来我院讲学

三、学科方向简介

1中国古代各体文学研究方向

           

               中国古代各体文学及古文献与古汉语研究方向部分教师

本方向围绕方向带头人,形成两支团队:一支以潘承玉、高利华教授为主,主攻古代抒情文学,尤其是古代文人文学的代表性文体诗歌;一支以潘承玉、叶岗教授为主,主攻古代叙事文学,尤其是古代市民文学的代表性文体小说。两团队勇于对诗歌、小说发展史上的关键环节展开深入探索,形成唐宋诗研究、明清易代诗歌研究以及小说发生学研究和明清小说名著研究等四个学术板块。同时,承续前辈学者对铁崖诗派、越中曲派的研究传统,本方向还从微观、中观、宏观三个角度,对陆游、张岱等越地代表作家,南宋江湖诗派、晚明越地小品等越地文学流派,以及越文化与整个中国古代文学的关系展开了研究。近五年,本方向主持国家社科基金项目1项、省部级项目6项,在《文学评论》、《文学遗产》、《文艺研究》等一级刊物发表论文20多篇;被人大复印资料《中国古代、近代文学研究》全文转载11篇;获得浙江省哲学社会科学优秀成果奖4项、浙江省高校优秀科研成果二等奖2项。

                 

                            中国古代各体文学研究方向部分研究成果

本学科方向的优势是:

1)学术梯队实力可观。经过多年的精心建设,本学科经历从省重点扶植学科到省重点A类学科的发展,形成一支扎实精干的学术梯队。本方向现有成员8人,其中教授4人、副教授3人、博士4人;省“十一五”学科组专家2人、省中青年学科带头人2人、省“151人才工程”人才3人、市专业技术拔尖人才2人。5年间主持承担了国家和省部级科研项目7项,在《文学评论》、《文学遗产》、《文艺研究》、《学术月刊》等一级刊物发表论文20多篇;被人大复印资料《中国古代、近代文学研究》全文转载11篇;获得浙江省哲学社会科学优秀成果奖4项、浙江省高校优秀科研成果二等奖2项。

2)学术影响比较显著。本方向强调要有宽广的学术视野,要以文本与文献为基础进行创新研究,赢得较好学术声誉。如抒情文学方面,潘承玉对张岱和明遗民诗派的研究,推进了明清小品和诗歌研究的深入,并开辟出南明文学研究的新领域;费君清对江湖诗派经济背景的研究,提供了古代诗歌与社会经济关系研究的范例;高利华对宋代诗学和词学问题的新探索,卢燕平对唐诗的研究和将域外唐诗研究的重要成果翻译介绍到国内等,也为学界所关注。叙事文学方面,叶岗对小说发生期现象和小说文体民族特征的研究,澄清了小说发生问题上的诸多面貌;潘承玉对明清小说名著的个案考证和义理阐发,受到有关专家的推崇;吴艳玲对《红楼梦》与清后期女性文学创作的关系研究以及对《红楼梦》影响研究的新尝试,亦受到学界肯定。越地文学方面,高利华、渠晓云等的学术影响同样日见明显。

2鲁迅与中国现当代文学研究方向

                  鲁迅与现当代文学方向部分教师

本方向现有9人,其中教授3人,副教授4人,讲师2人。先后出版研究专著或资料近20部,在《文学评论》、《文艺研究》、《文艺理论研究》、《中国现代文学研究丛刊》等一级期刊发表学术论文17篇,主持省部级以上课题10多项。除地域资源外,本方向具有久远的传统,是绍兴市首批重点学科,浙江省鲁迅研究会挂靠在本方向。先后6次召开“鲁迅:跨文化对话”等国际学术研讨会,与国内外学界建立了良好的学术交流平台与机制。

 

 

以绍兴为中心的越地是越文化的发祥地和中心区域,孕育了鲁迅、周作人等文学大师和一批独具特色的作家群与文学现象,依托于这一地域优势,本方向形成了自身的特色:

1)致力于越文化视野中的鲁迅研究。王晓初的《论鲁迅思想与艺术的越文化渊源》 “把整个现代文学中的地域文化研究,推到一个新的高度”(黄修己),其课题成果《鲁迅:从越文化透视》“立体地刻画了鲁迅的精神原色,对了解中国本土文化在现代性过程中的转化,有着重要的参照作用”(孙郁);刘家思从绍兴目连戏的角度探讨鲁迅的主体意识与审美方式的系列论文、沈刚的论文都丰富了这一研究。

2)以曹禺为代表的现当代作家作品研究。刘家思的国家社科基金项目“曹禺戏剧的剧场性研究”的系列成果开拓了曹禺研究和中国戏剧研究的领域。本方向还开创了对越地现代作家群的研究,出版了专题性的《白马湖文学研究》论文集;张理明的专著《柯灵评传》、傅红英对“白马湖”作家群的研究、鲁雪莉的许钦文研究,都是这方面的成果。

3)现当代文学思潮与现象研究。王晓初继续了他对于中国现当代文学史(思潮)的独特思考,吕晓英关于文化出版与作家创作之间关系的研究、王黎君从儿童主体视界入手对现代小说的研究、邹贤尧对于流行文学与先锋诗歌的研究、李佩仑对当代诗歌流变的研究等,都拓展和深化了这一研究领域。

3古文献与古汉语研究方向

本方向现有成员7人,其中教授2 人,副教授3人,讲师2人;博士5 人;省151人才1人,省级中青年学科带头人1人,省高校优秀青年教师资助对象1人。阵容整齐,年龄、学历、职称结构比较合理。

本方向重视古典文献文本的研究,重视古典文献与古越地方文化的关系。本方向集中了以俞志慧为主和以王敏红为主的两个团队,前者主要致力于先秦及两汉儒学文献研究,通过文献分析呈现先秦文体、思想的流变、文献的传播,在研究方法上注意传统朴学的实证与近世考古成果的结合;后者藉地利之便,主要致力于浙江地方文献与地方文化的研究,注意古文献与古越地方文化的关系。近五年,本方向共出版专著3部;在权威学术杂志发表论文13篇,被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、人大复印资料、《高等学校文科学报文摘》转摘4篇次;承担国家社科基金项目2项,全国高校古委会项目2项,浙江省社科规划办项目5项。

研究专长是:

在古文献和传统文化研究方面,俞志慧对“语”这一文类的研究,具有开创性的意义;他对《国语》韦昭注的辨正,以穷尽式的研究获得了同行专家的好评;他对《论语》、《孟子》、《荀子》及同期出土儒学文献的研究赢得了同行专家的高度评价。杨福泉的经籍词汇研究、扬雄研究和《论语》研究、呼叙利的中古汉语词汇研究都表现出扎实的功底,且呈现出很好的发展势头;钱汝平承担的《释氏六帖校理》得到了全国高校古委会直接资助,说明本方向学术新人的研究能力得到了专家的认可。

俞志慧(左二)等老师参加韩国祥明大学国际学术会议

浙江地方文献与地方文化的研究,则是本方向中相关学者以其所学所长服务地方的一种方式,也是地方性高校与专业的优势之一。钱斌的蔡元培佚文研究等先后在《北京大学学报》、《文献》等处发表;王敏红的绍兴方言与文化研究项目列入省社科规划项目并在中华书局出版,曹诣珍的《姚勉集》整理列入浙江文献集成重点资助项目,都说明她们研究的对象是地方性的,但其成果的作用和意义却并不限于地方。

4语用学与社会语言学研究方向

                   绍兴文理学院汉语言文字学科部分成员

本方向现有成员8人,其中教授3人,副教授4人;博士3人。方向带头人王建华书记兼任北京语言大学博士生导师和浙江大学等多所高校的硕士生导师,2003年以来已培养研究生22名,其中1名博士生,并有13人获得硕士学位,在国内语用学和社会语言学界有较大影响。

本方向在语用学研究方面,进行媒体语言使用跟踪研究和语用理论系统研究,将语言使用跟踪调查与语用理论系统建设结合起来,二者相辅相成,从实际的语用行为中提炼具有汉语特点的语用理论,为建立汉语语用理论体系奠定基石。在社会语言学研究方面,主要研究语词运用与社会文化发展之间内在关系,观察记录现代汉语词汇在现代快速发展的社会中的历时变化,观察外来人口的语言使用情况,调查正在发生的方言接触与语言变化。这两个研究领域既有各自的特点,又具有共同的学术追求,都注重记录现实生活中语用现象,调查语言的社会变迁,为汉语的应用语言学理论建设提供语言材料和理论支持。近五年,本方向在《语言文字应用》、《世界汉语教学》等重要期刊上发表论文15篇,出版专著3部,主持省部级项目8项(其中,省级重大项目1项、省级重点项目2项),获中国高校人文社科优秀成果三等奖1项。

5年来,在《语言文字应用》、《世界汉语教学》等核心期刊发表论文15篇,出版专著3部,获得中国高校人文社科优秀成果三等奖1项。

                 

                                   绍兴文理学院汉语言文字学科部分科研成果

本方向承担了国家语委的“信息化时代的报刊语言跟踪研究”规划项目、教育部人文社会科学项目“语言生活变迁与正在发生的方言接触”、省社科规划项目“浙江省外来人口城市语言使用情况个案调查”等,将语言使用情况与社会的发展变迁结合起来,积累了大量的语言材料,并从中逐步归纳出内在的语言应用和语言演变规律,研究成果可以为国家的语言政策提供理论支持。

在理论研究方面,本方向承担了省社科规划重点项目“汉语‘言外之意’的语用学研究”、“汉语元话语标记研究”、“汉语语素研究”等,注重语言学研究的理论探讨,推进汉语语用理论的进一步深入。

本方向还先后主办或承办了首届汉语语言学理论与应用探索国际研讨会、第二届“语言与国家”高层论坛等高水平的学术研讨会,学术界反响很好。

                            第二届“语言与国家”高层论坛

                   王建华书记在首届汉语语言学理论建设与应用研究国际学术研讨会上发言

5中外文学关系研究方向

本方向的研究特色表现在三个方面:西方文学、比较文学、译介研究。

西方文学研究以古英语与中古英语时期的文学研究为重点,兼及文艺复兴以后的西方文学。

比较文学研究以西方比较文学的中国化为立足点,开展中国比较文学理论研究与中国比较文学学科史研究;同时,致力于西方文艺思想与中国作家的关系研究、中国现代作家对东南亚华文文学影响的研究。

译介研究则在翻译实践基础上展开理论性的探讨。翻译实践以诗歌翻译为主,其他文体的翻译为辅;理论性的探讨主要围绕诗歌翻译的理论与技巧、中国现代作家的翻译观、外国作品在中国的翻译情况等方面。

本方向成员10人,其中正教授3人,副教授6人,讲师1人;博士3人。

本方向带头人陈才宇教授完成了国家社科后期资助项目《古英语与中古英语文学通论》,他擅长翻译,迄今为止,已出版翻译作品400多万字,翻译的《金色笔记》因该书作者多丽丝·莱辛获2007年度诺贝尔文学奖而在译界产生了较大的影响与社会效应。

陈才宇教授与诺贝尔文学奖得主多丽丝·莱辛

徐扬尚早年出版中国比较文学学科史专著《中国比较文学源流》和《什么是比较文学》,近年来的论文一如既往地致力于中国比较文学理论的建构。陈浩和马可云等人的论文、朱文斌的研究成果、李先国的专著等均拓展了本学科方向的研究领域。