安庆师范学院文学院简介

 

 

安庆师范学院文学院于20039月设立,其前身为1977年秋建立的安庆师范学院中文系。

经过三十年的建设与发展,文学院的办学规模和办学层次有了很大的提高,现有教职工97人,在校全日制学生两千余人,设有汉语言文学、对外汉语、新闻学和现代文秘四个专业,办学层次有研究生、本科、专升本和专科。文学院共有古代文学教研室、现当代文学教研室、文艺理论(含比较文学)教研室、语言学教研室、写作学教研室、大学语文教研室、新闻学教研室、对外汉语教研室等8个教研室。古代文学、中国现当代文学、文学概论、古代汉语四门课程为“安徽省精品课程”。资料室现有藏书四万五千余册,各种期刊七百多种。

                   

(图1:)

文学院现任领导(左起):副院长:罗国全、党总支书记:方锡球教授、

副书记:江结宝教授、副院长:梅向东教授

 

     文学院师资队伍力量雄厚,具有较强的科研基础和科研能力。现有专职教师82人,其中教授16人,副教授29人,博士13人,硕士33人,省级学科拔尖人才1人,省级教学名师3人,省学科带头人培养对象2人。教师现主持国家社科基金项目2项,承担国家大型清史项目《桐城派名家文集》子项目4项,教育部古籍整理项目4项,省社科规划项目8项,省教育厅科研项目30余项,安庆市文化局项目11项。近年来出版学术专著和教材40余部,在《文学评论》、《文学评论丛刊》、《文学遗产》、《文艺研究》、《中国现代文学研究丛刊》、《中国语文》、《语言文字应用》、《方言》、《古汉语研究》、《文史》、《文献》、《中国戏剧》等国家级重点刊物及其他各级报刊发表学术论文600余篇。获得省部级奖7项,省教育厅人文社科奖4项,其他科研奖25项。还有多人获得省模范教师、省优秀教师、省有突出贡献的中青年教师、省中青年骨干教师和曾宪梓优秀教师等称号。

                               

(图2

近年来部分科研成果

 

 

重点学科——中国古代文学

 

 

(图3:)

古代文学课程组部分教师

 

本学科现有教师20人,其中教授8人,副教授4人,讲师8人,教师中博士4人,硕士9人。古代文学硕士点研究方向有“唐宋诗词与诗论”、“明清文学与文论”和“近代文学与安徽文化”。目前共承担国家级、省部级等各级各类项目29项。近五年来,学科组成员在《文学评论》、《文学遗产》、《文学评论丛刊》、《中国戏剧》、《戏曲研究》等核心或重点期刊上共发表学术论文216篇,出版学术专著10部,主编、参编教材3部,获省部级奖项5项,高校人文社科奖2项。

本学科的“唐宋诗词与诗论”研究方向在省内高校同类学科中较有影响。孙维城教授的况周颐研究在国内处于领先地位,其宋词研究独树一帜,在充分考察唐宋诗词审美精神的基础上,从诗学中拈出“韵”来概括宋词的审美特质,并由此探寻其文化意蕴和宋词作者的文化人格特征,学术影响广泛。周建国教授的李德裕、李商隐研究既重视文本考论,又重视对他们的文化人格的考察,汪祚民教授则致力于对先秦两汉六朝文学与唐宋诗词之间的文化逻辑理路的考察,他们的研究在学术界产生了较大影响。此外,汪祚民教授在“《诗经》文学阐释史”的研究和整理方面取得了开拓性和创造性的成就。其发表的系列文章,尤其是专著《诗经文学阐释史(先秦-隋唐)》选题难度大、学术含量高、新见解多,得到了众多同行专家的一致好评,其研究成果被《东方丛刊》和人大报刊复印资料等重要刊物多次转载,他的学术研究在省内领先,在国内也有一定的知名度。

 

 

重点学科——文艺学

 

(图4

文艺学学科组部分教师

 

本学科现有教师17人,其中教授6人,副教授8人,讲师4人,教师中博士3人,硕士7人。学科研究方向分别为“文学基本原理”、“中国古代文论”、和“西方文论与文化”。目前共承担国家社科基金项目2项,安徽省社科规划办和省教育厅等科研项目17项。近五年来,学科组成员共在《文学评论》、《文学评论丛刊》、《文学遗产》、《文艺研究》、《光明日报》等核心或重点期刊上发表学术论文115篇,出版学术专著6部,译著10部,参编教材5部。获安徽省优秀教学成果奖2项,省部级科研成果奖3项,省高校人文社科奖1项。

近年来,本学科在明清诗学研究方面取得了突出成就。学科组成员选择多元文化并存、中西交流频繁的特殊时期——明清之际的诗学文本为考察对象,对有代表性的诗学名家,特别是对他们整合多元文化的创新意识进行研究,努力阐释其诗学理论中基本范畴的现代意义。学术带头人方锡球教授的许学夷和方以智诗学思想研究不仅具有开拓性,填补了该领域研究中的诸多空白,而且起点高、成果多,其学术水平在国内居领先位置,具有公认的学术地位。另外,梅向东教授对清代词学的研究也形成了自己的研究特点,取得了较大的成绩。明清诗学的研究成果对深化和完善中国诗学研究体系有很大的促进作用,同时,也有助于我们进一步认识中国传统文化的魅力、价值和当代意义。

本学科曾成功举办过“方以智与明清文化国际学术研讨会”,“中国古典诗学的现代传承国际学术研讨会”,产生较大影响。

 

 

重点学科——语言学及应用语言学

 

 

(图5

语言学及应用语言学学科组部分教师

 

本学科现有教师17人,其中教授4人,副教授7人,讲师6人,教师中博士3人,硕士4人。学科研究方向分别为“文字学与训诂学”、“修辞语用及语言文化”和“语言规划”。目前承担科研项目25项。近三年来,学科组成员共在《中国语文》、《语言文字应用》、《方言》、《修辞学习》、《古汉语研究》、《戏曲研究》、《社会科学战线》等核心或重点期刊上发表学术论文146篇,出版学术专著6部,教2部。获得安徽省社会科学优秀成果奖一项,安徽省教学成果奖两项,“十五”国家级规划教材普通高校优秀教材二等奖一项。

近年来,本学科在多个研究领域取得成果。学术带头人江结宝教授注重语言应用研究,从基本范畴出发,致力于言语运用、言语行为的基本原则和规律的揭示和总结,并使之系统化、科学化,从而提高修辞语用研究的科学品味,他的《詈骂语言研究》一书的出版填补了修辞语用领域研究的空白。刘敬林教授长期对古汉语疑难词语、辞书释义以及近代俗语词进行研究,他的《<汉语大词典>释义论稿》是国内第一部系统考证《汉语大词典》疑难词语的专著,已跻身于全国同课题研究的前列。另外,他将汉字字形和与之相关的文化现象结合起来研究汉字构形理据的工作,也取得了一些有影响的创造性成果,论文《古人有关人脑思维能力的认识及其在文字构形上的反映的考察》是文字学界研究有关我们祖先早在金篆文时代已认识到头脑为思维器官,并通过文字构形反映这一科学认识的领先成果。刘桂芳教授在当代汉语语体变异及规范研究方面颇有建树,成绩显著。江结宝教授、鲍红教授的“黄梅戏语言艺术”研究具有浓郁的地域文化特色,其成果填补了皖江文化研究中的诸多空白。

 

 

重点学科——中国现当代文学

 

 

(图6

中国现当代文学学科组部分教师

 

本学科现有教师13人,其中教授4人,副教授7人,讲师2人,教师中博士2人,硕士3人。学科研究方向分别为“中国现当代小说研究”、“中国近现代文学史研究”和“中国近现代文化转型与文学现象”。目前共承担国家级、省部级、市级项目9项。近五年来,学科组成员共在《文学评论》、《中国现代文学研究丛刊》、《鲁迅研究月刊》、中国现代、当代文学研究》(人大报刊复印资料)、《中国戏剧》、《文艺争鸣》等核心或重点期刊上发表学术论文123篇,出版学术专著8部,获省部级优秀教学成果奖3人次。

本学科较有影响的研究方向是“中国现当代小说研究”。其特色为:一、小说理论与小说创作并重,注重考察中国现当代作家的小说创作与特定的小说理论之间的联系,以期加深对两者的理解;二、单个作家与群体作家并重,即立足于对单个小说作家的个案研究,并在此基础上扩大到对作家群体的考察,从而更好地理解中国现当代小说作家创作的群体氛围与个性选择。王海燕教授在《文艺报》、《中国文化研究》等刊物上对女性作家的写作有较为系统深入的探讨,对先锋派作家也有自己独特的感悟。学术带头人余昌谷教授的专著《当今小说掠影》,融批评与理论为一体,将不同作家的不同经验提到小说美学的理论层面加以梳理和探究,在省内有一定的影响和知名度。另外,学科组教师致力于当代皖籍作家(如鲁彦周、海子、潘军、石楠等)研究,成果丰硕,在学术界有一定的影响。

 

 

名师风采

——方锡球教授

 

(图7方锡球教授)

 

方锡球,男,1962年生,安徽枞阳人。1985年毕业于安徽师范大学中文系。安徽省高等学校学科拔尖人才,安徽省教学名师,安徽省模范教师,安徽省精品课程《文学概论》负责人。现为安庆师范学院文学院教授,硕士生导师,校学术委员会委员,中国古代文学和文艺学学科带头人。安徽师范大学文学院博士生、教育部安徽师范大学中国诗学研究中心兼职研究员。长期从事中国诗学研究,曾主持省部级和安徽省高校教研、科研项目十几项,现主持国家社科基金项目《唐诗学与“诗变”论——从前七子到叶燮》、安徽省哲学社会科学规划项目《整合与超越:方以智诗学思想的文化美学特色》,安徽省教改项目《汉语言文学教育与师德素质养成》。在《文学评论》《文学遗产》《文艺研究》《新华文摘》《文学评论丛刊》《东方丛刊》《光明日报》《社会科学辑刊》《求是学刊》《江汉论坛》等报刊发表学术论文五十余篇,出版过专著《缪斯的足迹——文艺发展机制论》、《许学夷诗学思想研究》和《从传统到现代:人文立场与诗学关怀》三部。曾获安徽省教研成果一等奖一项(参与)、安徽省优秀社科成果三等奖两项、安徽省高校优秀社科成果三等奖一项。

 

 

名师风采

——王海燕教授

 

 

(图8王海燕教授)

 

王海燕,女,19827月大学本科毕业留校任教至今,19851986年在复旦大学中文系进修。1994年晋升为副教授,2000年晋升为教授。现为安徽省教学名师,安徽省精品课程《中国现当代文学》负责人,中国作家协会安徽省分会会员。现任安庆师范学院副院长。王海燕教授长期从事中国现当代文学研究,曾先后主持和参与部级、省级、厅级科研教研项目十余项。其中主要有:主持安徽省省级教研项目《“以人为本”理念指导下的高校教学管理制度创新与实践研究》、安徽省教育厅科研项目《中国新时期文学的宏观与微观》、《女性作家与新时期文化系列研究》,以主要成员身份参与国家教育部教研教改项目《高师院校文科专业人才培养模式综合改革研究与实践》、安徽省重点教改项目《全面推进高校素质教育与大学生文化素质教育基地建设》、安徽省社会科学基金项目《艺术发展机制论》。在《中国文化研究》、《文艺理论与批评》、《光明日报》理论版、《江淮论坛》、《文艺报》等国家重点级、国家级、省级刊物上发表科研、教研论文四十余篇,其中近十篇被《新华文摘》和中国人民大学报刊复印资料全文摘引。此外,还发表过小说、散文、随笔等三十余篇。曾获安徽省省级教学成果二等奖、安徽省高校社会科学优秀成果三等奖、安徽省第三次社会科学优秀成果奖和安庆师范学院优秀教学成果一等奖各一项。

 

 

名师风采

——孙维城教授

 

 

(图9孙维城教授)

 

孙维城,男,1947年生,1982年毕业于安徽师范大学中文系。安徽省教学名师,安徽省优秀教师,曾宪梓优秀教师奖获得者,安徽省精品课程《中国古代文学》负责人,现为安庆师范学院文学院教授,硕士生导师。长期从事中国古代文学的教学与科研工作,曾主持和参与国家级、省部级和安徽省高校教研、科研项目十多项,其中主要有国家大型清史项目《桐城派名家文集》子项目《马其昶、贺涛诗文集》、教育部全国高校古籍整理项目《〈马其昶全集〉点校》教育部《新世纪高等教育教学改革工程》项目组子项目《师范院校文科专业人才培养模式综合改革研究与实践》、安徽省社科规划项目《近代词学研究》、安徽省教育厅教研项目《面向中学语文教学内容改革的高师汉语言文学专业教学内容改革》等。在《文学评论》、《文学遗产》、《文艺研究》、《词学》、《文学评论丛刊》、《中国现代文学研究丛刊》、《东方丛刊》等刊物上发表论文50余篇。出版学术专著两部:《况周颐与〈蕙风词话〉研究》、《宋韵——宋词人文精神与审美形态探论》,合著《从文科综合到人文教育》、主编教材《大学语文》。获省部级、厅级和校级各类教学科研奖项十余项,主要有安徽省教研成果一等奖一项(参与)、安徽省高校社科优秀成果奖三等奖一项、安徽省社科优秀成果奖著作三等奖一项、安徽省教学成果三等奖一项。