北京师范大学文艺学研究中心简介  

     北京师范大学文学院文艺学研究中心的前身是1953年全国高校最早建立的文艺理论教研室。在著名文艺理论家黄药眠先生率领下,教研室于1953年制定全国第一个文学概论教学大纲,于1956年开设第一个研究生班,为中国文艺学建设筚路蓝缕。1987先生辞世后,全体成员在童庆炳教授率领下以团队精神继续锐意创新,先后组织“六大战役”:一是完成国家教委项目,其成果《中西比较诗学体系》(上、下卷)在境内外学界产生较大影响;二是完成国家“七五”规划重点项目“文艺心理学研究”,出版系列著作15部,引起学界瞩目;三是编写出观念更新的教材,被国内高校广泛采用;四是撰写出版具有开拓性的“文体学丛书”和“文艺新视角丛书”;五是出版“文化与诗学丛书”共十部;六是出版“文艺学与文化研究丛书”三个系列共15本。与此同时,编出《文学理论教程》等12部观念新颖而体系完整并分别适合于本科生和研究生的教材,保持了在理论研究与教材建设上的双重优势;在文学文体论、文学价值论、文学叙事学、文化诗学等领域进行富有原创性的开拓工作,引起了较大的反响和好评。

20035月,文学院成立文艺学研究所。文艺学学科点在1983年成为全国第一个文艺学博士点,并培养第一批文艺学博士。目前共有马克思主义文论和文学基本理论、中国古代文论、文艺美学与中国现当代文论、外国文论四个研究方向。招收中西比较诗学、文艺美学、中国文化与诗学、中国文学批评史、文化与传播研究方向的博士研究生,和文学基本理论、文化与诗学、文艺美学与大众文化、中国古典诗学、西方文论、中西比较诗学方向的硕士生。

                 

                      童庆炳先生                                        

    季羡林先生评价说:“以童庆炳教授为核心的北京师范大学文艺学学术群体有很强的实力、扎实的功底、探索的精神与严谨的学风,是很有希望、很有前途的。”学高德馨的学者团队奠定了本学科在国内的领先地位。童庆炳教授是国内著名的文艺理论家,现任北师大文艺学研究中心主任、教育部社会科学委员会委员等职。长期致力于文艺理论研究和教学,完成了《艺术创作与审美心理》、《文体与文体的创造》、《文学活动的审美维度》、《文学审美特征论》、《中国古代文论的现代意义》、《中国现代文学理论价值观的演变》等一系列产生了重要影响的标志性研究成果,出版有多卷本的《童庆炳文集》,数次获得教育部和北京市科研和教学优秀成果奖,被授予全国模范教师、北京市优秀共产党员等一系列荣誉称号。

                            

                  王一川教授                         王一川著作

 

中心副主任王一川教授是近年来活跃在学界的著名学者,曾被国务院学位委员会授予“做出突出贡献的博士学位获得者”称号,入选教育部“新世纪优秀人才”、长江学者特聘教授、新世纪百万千人才工程国家级人选。主要研究方向是文艺美学,有《修辞论美学》、《通向本文之路》、《中国现代卡里斯马典型——20世纪小说人物的修辞论阐释》、《审美体验论》、《汉语形象美学引论》、《中国现代性体验的发生》等著作,曾获“做出突出贡献的博士学位获得者”和省、部级科研奖,他主持的《文学概论》课程被评为国家精品课程。

 

 

 

                           李春青教授

 

 

中心副主任李春青教授长期从事中国古代文论与儒家文化、文学基本理论研究,出版学术著作《艺术直觉研究》、《文学价值学引论》、《乌托邦与诗——中国古代士人文化与文学价值观》、《宋学与宋代文学观念》、《诗与意识形态——西周至两汉诗歌功能的演变与中国诗学观念的生成》、《在文本与历史之间——中国古代诗学意义生成模式探微》、《在审美与意识形态之间——中国当代文艺学研究反思》等十余部,多次获省、部级奖项。

 

 

 

                           

 

                曹卫东教授                     曹卫东著作

 

曹卫东教授主要研究西方文学理论,著有《中国文学在德国》、《权力的他者》、《曹卫东讲哈贝马斯》,并译有《交往行为理论》等。赵勇教授致力于西方文论和大众文化理论研究,著有《整合与颠覆:大众文化的辩证法——法兰克福学派的大众文化理论》等。方维规教授曾获德国哲学博士学位,研究比较文学与世界文学、中国现当代文学、传媒学等,著有《觉醒与反抗时代的自我认识——中国现代文学19191949》(德文版)、《互联网与中国——数字化生存》(德文版)。此外,陈雪虎副教授、陈太胜副教授在文学基本理论和现代文论领域也都取得了较大的研究成果。本学科点还在学术成果向教学和教材转化及应用上取得令人瞩目的显著成绩。

 

文艺学研究所教师2001年以来年承担的国家级和省部级科研项目有:中央马克思主义理论研究和建设工程文学组项目,对作为文论家的哈贝马斯的研究,西方文论中国化与中国文论建设,历史题材创作和改编中的重大问题研究,20世纪中国古代文论研究史,20世纪马克思主义文论的国别研究,现代文学中的汉语形象,文化研究:中国当下文化状况及其对策研究,欧洲一体化的文学叙事,中国当代文艺学研究反思,90年代中国文学与媒体的关系等。2001年来,本所获得省部级以上科研成果奖的项目有:《中国古代文论的现代意义》、《中国现代性体验的发生》、《诗与意识形态》、《维纳斯的腰带——创作美学》、《文学审美特征论》;获得省部级以上教学成果奖的项目有:《文学概论》(国家精品课程),“文艺学人才培养模式更新与学科建设”,在双向拓展中更新文学理论课程体系,面向21世纪,中文系教改跨世纪行动。

 

北师大文艺学学科在多年的积累中形成了自己的研究特色。马克思主义文论和文学基本理论方向从文学基本理论研究推进到文艺心理学、文艺社会学、文学文体学、文学语言学等各分支研究,并将学术研究及时向教学和批评实践转化,其前景在于宏观的文化研究与微观的文本研究相交汇的双向拓展,并聚焦于“文化诗学”的发展理念上;中国古代文论方向从文化视野考察文学观念,形成文化视野与诗学视野的交汇,其前景在于从文化生存状态考察中国文论状况及其独特个性;文艺美学与中国现当代文论方向通过把文艺美学与中国现当代文论、大众文化研究、泛媒介研究等相结合,从文化语境考察美学与文艺状况、从文艺美学视野研究大众文化,积极介入当下文艺现实和大众文化现实,为实现“文化诗学”的总体构想开辟一条研究路径,其前景在于从文艺美学角度及时追踪和研究当代审美文化;外国文论方向语种丰富,拥有英、法、德、俄、日、朝鲜等语种专家,并将外国文论与比较文论相结合,其前景在于从跨文化视野研究外国文论并实现从文论研究向文学思想研究的转型。

 

2001年以来,中心独立举办或与其他院校联合主办过的学术会议和研讨班有:“当代文学理论新趋势与教学改革”学术研讨会,“全球化语境中的文化、文学与人”国际学术研讨会,“文学理论的学科建设”高级研讨班,“全球化语境中的文学民族性问题”(与湖南师范大学文艺学学科点在长沙合办)学术研讨会,“全球化语境下的中国当代文学理论建设与创新”学术研讨会,“黄药眠文艺思想”研讨会,“文化新趋势与文艺理论创新高级研讨班”,“全球化时代的文学研究”国际学术讨论会,“当前文艺学热点与教学改革学术研讨会”,“文化研究语境种文学经典的建构与重构”(与首都师范大学文艺学学科点合办)等。2001年以来,共有20余人次赴美国、加拿大、德国、俄罗斯、韩国、新加坡、印度、巴西、阿根廷、香港、台湾等国家和地区讲学、访学或参加学术会议

 

    

文艺学研究中心目前在职教师12人,其中教授8人,副教授2人,讲师2人。博士生导师兼硕士生导师有:童庆炳教授、王一川教授、李春青教授、李壮鹰教授、季广茂教授、曹卫东教授、方维规教授;硕士生导师有:赵勇教授、陈雪虎副教授、陈太胜副教授。钱瀚博士、姚爱斌博士为本所讲师。2001年以来,本学科已培养博士研究生68人(其中留学生1人),硕士研究生78人。另有博士后2,访问学者29

               图为童庆炳先生学术报告会:美在关系说新探

 

 

北师大文艺学研究中心主办的“文艺学网”:

    “文艺学网”汇集了诸多名家教授的论文、著作和学术研究动态,内容丰富,信息严谨广博,代表了文艺学基础理论研究的最新研究成果、建构起了文艺学当代形态和网络文学研究的新课题,是一个具有开拓性的理论价值和学术价值的专业学术网站。

                                       图一

                                           图二