山东师范大学文学院的前身是山东师范学院中文系,始建于1950年,是山东师范大学建校伊始最早设置的系科之一。经过田仲济、薛绥之、庄维石、严薇青等几代学人的努力,尤其是近10年来大量的人才引进和山东省及学校大批的经费投入,文学院取得了全面发展。2001年6月,经组合、吸纳,在原中文系的基础上成立了文学院。现在的文学院辖2系5所——即中文系、新闻系和语言文学研究所、古籍整理研究所、中国书法艺术研究所、企业文化研究所、语文教育研究所,具有完整的学士、硕士、博士和博士后四级人才培养体制,设有汉语言文学、汉语言学、新闻学和广播电视新闻学四个专业,形成了较为系统的中文学科及专业群。

                                                                 文学院院长: 周均平,博士,教授,博导,主持行政全面工作 
                                                                 党总支书记: 李宗玮,副教授,主持总支全面工作 
                                                                 文学院副院长: 周 波,教授,分管研究生教育工作 
                                                                 文学院副院长: 王化学,教授,分管全日制本专科教育工作 
                                                                 文学院副院长: 韩品玉,副研究员,分管行政、成教工作 
                                                                 文学院副院长: 吴义勤,博士,教授,博导,分管科研工作 
                                                                 文学院副书记: 周巨木,副教授,分管学生工作

  中国语言文学学科是文学院的主体和龙头学科,1950年代,田仲济教授就曾培养过3届中国现代文学研究生,1986年被山东省批准为山东省重点系科,现拥有一个中国语言文学博士后科研流动站,中国现当代文学、文艺学、中国古代文学三个博士学位授权点,中国现当代文学、文艺学、美学、中国古代文学、汉语言文字学、比较文学与世界文学、电影学、课程与教学论、中国古典文献学九个硕士学位授权点及语文学科教学教育硕士学位授权方向;拥有中国现当代文学、文艺学两个省级重点学科,及中国古代文学和汉语言文字学两个校级重点学科。其中中国现当代文学和文艺学被评为山东省“十五”强化建设重点学科。此外,以本学科博士授权点为依托,以本学科人员为主体建立的教育部省属人文社会科学研究基地“齐鲁文化研究中心”,也是山东省强化建设重点学科;山东省文化建设重点研究基地也挂靠在文学院现当代文学博士点。
  学院师资力量雄厚,拥有一支结构合理、学术水平较高的学术梯队。现有专任教师90人,其中教授28人,副教授37人。教师中有博士生导师16人,硕士生导师40余人;具有博士学位者24人,国家级名师1人,曾宪梓教育基金会高等师范院校教师奖获得者2人,山东省专业技术拔尖人才5人,山东省高校中青年学术带头人8人,享受国务院有突出贡献专家特殊津贴者7人。现有在校本科生1650人,硕士研究生270人,博士研究生29人;目前已毕业的全日制研究生获硕士学位者388人、博士学位者3人。
        近五年来,学院承担国家与省部级科研项目98项,目前主持的在研科研项目56项,其中国家社科基金项目12项,教育部社科规划项目2项,山东省社科规划项目16项。出版学术著作156部,发表学术论文948篇。获省部级科研奖68项,其中教育部人文社科优秀成果奖5项,山东省社会科学优秀成果一等奖7项,二等奖15项。获国家及省级教学优秀成果奖5项,其中国家教学优秀成果奖2项,山东省教学优秀成果奖3项。经过多年建设,本一级学科已形成以下相对稳定,各具特色的主要学科方向。

   

重点学科--中国现当代文学


左起:吴义勤、李掖平、姜振昌、朱德发、魏建、王万森、房福贤、张桂兴

        代表人物:常 庆 房福贤 贾振勇 李宗刚 吕周聚 吴义勤 张清华

        中国现当代文学学科1950年创建,经过老一代学者田仲济、薛绥之等的辛勤开拓,在现代作家作品的资料汇编与理论研究上显示出了强劲的势头。80年代以来逐步形成了以朱德发教授为首的老中青优势互补、博硕学位获得者占相当大比重的学术梯队。1991年被批准为省级重点建设学科,1998年被国家学位委员会批准为中国现当代文学博士学位授权点,2001年又被省政府批准为山东省"十五"强化建设重点学科。近五年来,在学科带头人朱德发、吴义勤教授的带领下,整体学术水平、科研能力已经进入了国内同学科的先进行列。"九五"以来独立主持国家社科基金项目5项、国家教委人文社科项目4项、山东省社科规划项目8项,获得教育部人文社科优秀成果二等奖1项、三等奖1项、国家教学优秀成果二等奖1项、山东省社科优秀成果一等奖5项,出版高水平的学术著作50多部,仅在国家级学术刊物《中国社会科学》、《文学评论》、《新华文摘》上就发表论文近20篇。学科现有教授15名,副教授3名,博士生导师7名,拥有博士学位者6名,学历和年龄结构合理,且每个研究方向的带头人都在全国学术界有一定的知名度。
     通过长期建设本学科形成了三个特色突出、优势明显的研究方向,近五年在深度与广度上又有所开拓和发展:一是20世纪中国文学思潮与流派研究。多维度多层次地深入研究百年中国文学思潮与流派,尤其从理论上重构"新文学史学"或"文学流派学",从而形成纵横交错的全方位研究文学思潮与流派的新格局。《跨进新世纪的历程--中国文学由古典向现代转换》、《评判与建构:现代中国文学史学》等著作是这方面的代表性成果。二是中国现代作家作品研究。在中外古今的纵横坐标系上,以新思维新视角研究现代作家作品,重解重评现代经典文本。《现代作家新论》、《中国抗日战争小说史论》、《<故编新编>与中国新历史小说》、《鲁迅与中国20世纪杂文》等论著是这方面的代表作。三是新时期文学研究。既以敏锐的眼光跟踪开展新人新作评论,及时总结新鲜经验指导当下文学创作,又以史家的胆识适时地将文学评论引上文学史研究的轨道,给予有历史纵深感和理论深度的开掘。《目击与守望》、《文学现场》、《文化冲突与文学对话》、《20世纪90年代的中国文学批评》、《中国当代先锋文学思潮论》、《中国当代文学50年》等论著是这方面的代表作。

重点学科--中国现当代文学


        代表人物:刘 蓓 孙书文  赵奎英 周均平 杨存昌

        本学科是山东省1991年批准的首批重点学科和2001年批准的强化建设重点学科。1986年获硕士学位授予权、2000年获博士学位授予权。在学科带头人李衍柱、杨守森教授的带领下,经过多年努力,本学科已形成了一支结构合理、学术水平较高的教师梯队。现有教师11人,其中博士生导师6人,硕士生导师8人;正教授7人,副教授3人;有博士学位者5人,在读博士1人,有硕士学位者9人;省级专业技术拔尖人才1人,享受国务院突出贡献专家特殊津贴2人。
        作为全国文艺学专业博士学位授权点之一,本方向已形成比较突出的学术特色。1、注重从文艺学范畴入手,采用史论结合、纵横比较的方法,对诸如文学理想、文学意象、隐喻、想象、范式等元问题进行了深入系统的探讨;2、注重从心理学及生理学角度出发,深入探讨了中外作家的心态构成、心态衍化以及心态与创作的关系等问题;3、从现实问题出发,加强了对数字化时代与文学艺术的关系、对审美文化尤其是企业审美文化的研究;4、从中西诗学发展历程出发,对其内在构成的异同以及与中西文学之间的关系等问题进行了研究。
        在现已形成的文艺学原理研究、文艺美学与审美文化研究、中西诗学比较研究三个稳定的研究方向中,本学科已取得了显著成绩。近5年来,独立承担各类重要科研课题18项,其中国家社科基金课题4项,教育部社科规划课题1项,山东省社科规划课题6项。出版学术著作30余部,在《中国社会科学》、《文学评论》和《文艺研究》等全国性重要刊物发表论文60余篇。这些成果,有3部著作被收入《中国文学年鉴》,有1部(李衍柱教授的《马克思主义典型学说史纲》)被教育部推荐为研究生教材。本方向主编或参编的教材,有5部系教育部推荐的"面向21世纪"高校教材。获省部级以上各类优秀成果奖22项,其中国家优秀教材奖1项,教育部人文社科优秀成果奖2项,山东省社会科学优秀成果一等奖3项,二等奖6项,全国首届"中外文化、文论研究优秀成果奖"3项,在全国学术界产生了较大反响。

重点学科--中国古代文学 

  代表人物:陈元锋 邓红梅 刘加夫 刘靖渊 魏 青 石 玲 裴世俊 周远斌

        中国古代文学学科是山东师范大学中文系最早设立的学科之一,是校级重点学科。50多年来,在严薇青、庄维石朱其铠等前辈学者辛勤开拓的基础上努力建设,至上世纪90年代初被批准为硕士学位授权点,近十年发展迅速,至今已成为梯队健全、成就可观、特点鲜明的学术团队。
        本学科现学科带头人为邓红梅、杜贵晨教授,现有教师19人,其中教授10人(含博士生导师3人),副教授7人,讲师2人;有博士学位者10人。梯队年龄、学历等结构合理。近五年出版专著23部,发表论文252篇;主持国家社会科学基金项目3项,省级项目6项;获省部级科研奖12项,其中教育部人文社会科学优秀成果二等奖1项,山东省社会科学优秀成果奖5项。已形成三个稳定而有特色的研究方向:
        诗词研究方向,邓红梅、裴世俊教授等分别出版《女性词史》、《中国分体文学史(诗歌卷)》、《唐代文人心态史》、《乱史飘萍--杜甫传》、《钱谦益诗歌研究》、《中国诗学论稿》等著作;在《文学评论》、《文学遗产》等刊发表《女性词综论》、《朱淑真事迹新考》等论文近百篇,对词史与词体流变、诗歌与诗人心态、诗歌发生学基础理论及范畴、体系研究有新的开拓和独到见解,受到学界好评。
        小说研究方向,杜贵晨、王恒展教授等分别出版《中国古代短篇小说》、《中国古代小说发展史概论》、《传统文化与古典小说》等著作;在《中国社会科学》、《文学评论》等刊发表《中国古代文学的重数传统与数理美》、《人类困境的永久象征--<婴宁>的文化解读》、《<尚书>与中国小说》等论文百余篇。研究坚持"义理"、"考据"并重,着意理论创新,受到学界较多肯定与关注。
        齐鲁文化与中国文学研究方向,王志民、王琳教授等分别发表或出版《齐鲁古代文学简论》、《乐官文化与文学--先秦诗歌的文化史巡礼》、《齐文化丛书》、《齐文化与鲁文化》等论著,使齐鲁古代作家作品研究、齐鲁文化与先秦文化研究成为本学科的重要学术增长点。
        以上诸方面研究在全国同行中居于前列,其不断开拓深入与交叉互补,将推动本学科总体学术水平的提升。

      

名师风采--朱德发教授

        朱德发教授,博士生导师。1934年11月25日生。1964年曲阜师范大学中文系本科毕业分配到山东师范大学中文系任教,致力于中国现当代文学教学与研究至今。主要研究方向为“20世纪中国文学流派与思潮”,尤以五四文学、传统文学与现代文学关系、现代中国文学史理论与实践的研究见长。曾任山东师范大学语言文学研究所所长、山东省重点学科建设(中国现当代文学)学术带头人和负责人。曾任南京大学、苏州大学中文系兼职教授,中国现代文学研究会副会长、中国鲁迅研究会理事。现任山东省中国现代文学学会会长、山东省茅盾研究会会长、山东省华夏文化促进会副会长等。新时期以来,承担并完成国家社会科学基金项目、国家教育部人文社会科学项目和山东省社会科学规项目9个,出版独著、合著、主编著作32部,发表论文200余篇,获国家级、省部级教学优秀成果奖一、二等奖5项,获国家教育部、山东省社会科学优秀优秀成果奖22项。1988年和1996年两次被评为山东省专业技术拔尖人才。

名师风采--高更生教授

        高更生  男,山东省莱阳市人,1929年3月17日生,1946年2月参加工作。1960年山东师范学院中文系毕业留校教现代汉语,历任助教、讲师、副教授、教授,兼任省社联委员、省语委委员、中国语文现代化学会常务理事,曾兼任山东省语言学会会长、中国语言学会理事。主要研究现代汉语语法和汉字,自著8部,合著20部,论文180余篇。自著有《汉语语法问题试说》(山东人民出版社1981年)、《长句分析》(中国社会科学出版社1983年,修订版1988年,获省社科二等奖)、《句组分析》(湖北教育出版社1986年)、《复杂单句》(人民教育出版社1990年)、《汉语语法专题研究》(山东教育出版社1990年,获省社科一等奖)、《汉字研究》《山东教育出版社2000年)、《汉语语法研究》(山东人民出版社2001年)、《现行汉字规范问题》(商务印书馆2002年)。合著主要有《形似字辨析》(山东人民出版社1979年)、《汉字知识》(山东教育出版社1982年《现代汉语》(主持编著,山东教育出版社1984年,获省社科二等奖)、《现代汉语知识大词典》(主编之一,山东教育出版社1992年)、《汉语教学语法研究》(语文出版社1996年,获省社科二等奖)等。参加黄伯荣、廖序生主编的全国通用教材《现代汉语》文字、语法部分内容的编写,1982年开始担任三人核心组成员,1998年该教材获教育部优秀教材二等奖。1985年被评为省优秀教师,1992年和1997年分别被评为全国语言文字先进工作者,1993年获曾宪梓教育基金会教师三等奖、国务院批准享受政府特殊津贴、被评为省高校优秀党员,1995年被评为省专业技术拔尖人才。先后有张岱年主编《中国社会科学家大辞典》(英文版,1994年)、美国世界名人传记中心编《世界500名人传》(1995年)、英国剑桥大学世界传记中心编《世界著名学者辞典》(第11版)等100多部辞书或传记收入。
        邮编:250014  电话:0531-6188611  E-mail:gaosude@jn.public.sd.cninfo.net

名师风采--王化学教授

        职称:教授;学科带头人
        职务:文学院副院长
        主要研究方向:近现代欧洲文学 
        王化学教授,1953年生,1977年毕业于山东师范学院聊城分院中文系,留校做外国文学教学工作。1987年6月调山东师范大学中文系,继续从事外国文学的教学与研究。现任山东师范大学文学院副院长,是比较文学与世界文学硕士学位点学术带头人。研究领域涉及欧美文学史、西方造型艺术史、西方文论与艺术理论,主要研究方向为近现代欧洲文学。曾获山东省社科优秀成果奖2项,并获山东省优秀教师称号及曾宪梓教育基金会高等师范院校教师奖。主要学术兼职:山东省外国文学学会副会长兼秘书长、全国高校外国文学教学研究会理事。